12 Enero 2015

american football cake

He hecho una tarta de fútbol americano como pastel de cumpleaños para mi chico :)

Quería imprimir con la impresora de tinta comestible la marca de la pelota, “Wilson”, y un logo de la NFL para pegarlos en el lateral de la pelota pero, en el momento más inoportuno, la impresora se estropeó. Grrrr. Así que mientras averiguo qué le pasa y lo soluciono, he tenido que conformarme con esta pelota menos decorada.

Hice esta tarta en dos días. El primer día hice los bizcochos de chocolate con una receta de este libro y con este molde de Wilton. Intento no comprar moldes a los que después no les pueda dar mucho uso porque no quiero gastar dinero y acumular moldes tontamente (como el molde para taiyakis, ejem) pero al final, pensé que me iba a ahorrar tiempo y trabajo usando el molde y lo acabé comprando :S

El segundo día, con los bizcochos ya fríos, acabé de decorar el pastel. Te voy a explicar exactamente cómo lo hice yo por si alguna vez te animas a regalar una tarta así :)

3D cake

CÓMO HACER UN PASTEL DE FÚTBOL AMERICANO

La receta del bizcocho de chocolate es del libro Objetivo: Tartas Perfectas, de Alma Obregón. El buttercream de vainilla lo hice siguiendo esta receta, también de Alma. Y usé fondant Funcakes para recubrir la tarta.

BIZCOCHO DE CHOCOLATE

Con estas cantidades podrás hacer dos bizcochos con forma de pelota con este molde. Tendrás que hacer dos porque son las dos mitades de la pelota que, al juntarlas, harán la forma redondeada de este pastel en 3D.

Como multiplicar las cantidades de la receta por 4 me parecía una locura, probé hacer una pelota más pequeña rellenando sólo la mitad del molde. Error total. Haciéndolo así no consigues la forma redonda de la pelota y acabas teniendo dos mitades con poco grosor que parece más un sandwich que un balón. Ahórrate esta prueba y llena completamente el molde de masa.

Ingredientes

  • 320 g de aceite de oliva suave
  • 1 kg de azúcar
  • 600 g de harina de todo uso
  • 200 g de cacao (yo usé cacao Valor)
  • 8 cucharaditas de levadura Royal
  • 8 huevos medianos
  • 600 g de leche
  • 4 cucharaditas de extracto de vainilla
  • (La receta original incluye 600 ml de agua hirviendo pero yo no se los eché).

BUTTERCREAM DE VAINILLA

Ingredientes

  • 250 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 325 g de azúcar glas (mejor si tienes icing sugar)
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 2 ó 3 cucharadas de leche

Elaboración

Precalienta el horno a 180º, calor arriba y abajo, y engrasa el molde.

En un bol, tamizamos la harina, el cacao y la levadura. Reservamos.

En otro bol, batimos el azúcar, el aceite y los huevos hasta que esté todo integrado. Añade el bol de la harina al bol de los líquidos y sigue batiendo a velocidad baja hasta que esté todo incorporado.

Cuando la mezcla sea homogénea, incorporamos la leche y la vainilla y batimos para que se integre en la masa.

Echamos la mitad de la masa en el molde (si quieres estar segura de que es exactamente la mitad, puedes pesarla pero yo lo hice a ojo) y horneamos durante unos 60 minutos. Como siempre, esto va a depender del horno. Pasado este tiempo, puedes pinchar el centro del bizcocho con una brocheta y, si sale limpio, ya puedes sacar el molde del horno.

Una vez veas que el bizcocho está hecho, saca el molde del horno, deja que el bizcocho se enfríe y desmóldalo con cuidado. Déjalo enfriar completamente en una rejilla mientras horneas la otra mitad de la masa en el mismo molde (recuerda volver a engrasarlo).

Cuando ya tengas las dos mitades del bizcocho frías, tápalas o envuélvelas con papel film hasta el día siguiente.

El día siguiente, pon todos los ingredientes para hacer el buttercream en un bol y bate a velocidad baja hasta que se integren. (Hazlo a la velocidad más baja posible y/o cubriendo el bol porque si no vas a tener azúcar glas por toda la cocina). Pasado un minuto o dos, bate a la velocidad más alta posible durante unos 10 min.

Nivela los bizcochos con un cuchillo. Al hornear los bizcochos, seguramente les haya salido una montañita en el centro. Córtalas y déjalos planos para que al juntar las dos mitades quede la forma redondeada del balón.

Con una espátula, pon una buena capa de buttercream cubremigas en el centro y superfície de la pelota. Mete la pelota en la nevera unos minutos para que se endurezca el buttercream.

Mientras, puedes ir extendiendo el fondant para cubrir la base de la tarta. Yo usé este fondant verde para cubrir una base como ésta. Una vez cubierta la base, saca la pelota y extiende fondant marrón (yo compré este fondant de chocolate) para cubrir la pelota.

Aproveché para dar uso por primera vez a mi rodillo grande de Wilton, los aros niveladores y este tapete de silicona. Si quieres que te diga la verdad (y visto lo poco que he usado todo este material desde que lo compré), no me lo volvería a comprar pero, ya que los tengo, me facilitaron bastante la vida.

Pon la pelota, una vez cubierta con fondant, sobre la base verde. Ya sólo quedan los pequeños detalles decorativos como la parte blanca simulando las cuerdas del balón. Como decía antes, hubiera querido imprimir con tinta y papel comestible el logo de la NFL y la marca del balón pero se me estropeó la impresora con la que hago las impresiones comestibles. Si tú lo quieres hacer, sólo necesitarás un poquito de agua para unir el papel de azúcar al fondant.

La cara de alucine del sorprendido hará que valga la pena este trabajazo :) Omaha! Omaha! (Broma sólo para iniciados :P)

  • Olga Ayuso

    A mí me parece que ha quedado bien bonita.

    Lo de Omaha sí que no lo entiendo :)
    Pero creo que me puedo morir sin entenderlo, también… No me da la vida para más aficiones.

    • Muchas gracias :) No, no, pudiéndolo saber, ¿¡cómo te vas a morir sin saberlo!? ;P Es lo que grita Peyton Manning en el campo. No saben exactamente lo que significa, es un grito táctico a sus compañeros de equipo.

  • Esther

    ¡Flipa! Algún día tengo que hacerte un encargo que llegue sano y salvo hasta aquí porque es para alucinar! Tu chico se quedará alucinado seguro!!! Molaaaa mil! Se la enseño al mío ;)

    • ¡Mil gracias, Esther! Me alegro mucho que te haya gustado :D :D
      Un besote.