12 enero 2012

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Hace unos meses, enfrascada haciendo este bundt de chocolate y rosas para el National Bundt Day, me di cuenta de que no tenía ningún libro sobre bundts. Tengo muchos libros donde, entre otras, hay algunas recetas de bundts pero ninguno “sólo de bundts” así que, modo compra compulsiva ON, fui a Amazon y compré Bundt Cake Bliss. Delicious Desserts from Midwest Kitchens.

A pesar de no tener fotos, está lleno de recetas de bundts y glaseados así como una interesante introducción sobre la creación de los moldes y el origen del bundt.

He estrenado el libro con la primera de las recetas. Nada más leerla me llamó la atención porque usaba un ingrediente que nunca se me habría ocurrido usar para hacer un bizcocho. Sí, mayonesa… y nada menos que ¾ de cup. El sabor a mayonesa no se nota nada y ha quedado como un bundt (denso) de chocolate. Y, por si no tuviera suficiente chocolate, le he hecho un glaseado de chocolate para cubrirlo (también con la receta de este libro).

BUNDT CAKE DE CHOCOLATE Y MAYONESA

Receta del libro Bundt Cake Bliss. Delicious Desserts from Midwest Kitchens.

Ingredientes

  • 1/3 de taza de chocolate en polvo tipo Valor
  • 1 taza de agua hirviendo
  • 1 cucharadita y media (teaspoon) de extracto de vainilla
  • 3/4 de taza de mayonesa
  • 2 tazas de harina de repostería tamizada
  • 2 cucharaditas (teaspoon) de baking soda (bicarbonato sódico)
  • 1 taza de azúcar
  • 1/2 cucharadita de sal

Elaboración

Precalentamos el horno a 180º. Engrasamos un molde de bundt cake (el mío es éste).

Ponemos a hervir la taza de agua. Añadimos el chocolate y mezclamos bien hasta que quede una mezcla suave, sin grumos. Cuando la mezcla haya enfriado y esté a temperatura ambiente, añadimos la vainilla y la mayonesa.

En un bol, tamizamos la harina, la sal, el bicarbonato sódico y el azúcar. Mezclamos bien los ingredientes y, a velocidad baja, vamos añadiendo los líquidos (la mezcla anterior con la mayonesa, el chocolate, etc.). Batimos el tiempo justo para que se integren bien los ingredientes.

Añadimos la masa al molde de bundt cake y horneamos (en la rejilla, no en la bandeja “normal” del horno) durante unos 25 min (pinchar con un palillo y comprobar que sale limpio).

Lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar en el molde durante 10 min. Pasado este tiempo, le damos la vuelta y lo desmoldamos con cuidado sobre una rejilla para que se acaba de enfriar.

Glaseado de chocolate

Ingredientes: 1/2 taza de nata líquida, 2 cucharadas (tablespoons) de sirope de maíz, una pizca de sal y 1 taza de chips de chocolate.

Elaboración: ponemos todos los ingredientes en un cazo a fuego medio mientras vamos removiendo constantemente hasta que el chocolate se derrita y la mezcla quede cremosa. Dejamos que se enfríe durante 15-20 min. La mezcla habrá espesado pero aún podremos verterla sobre el bundt cake.