12 enero 2012

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Hace unos meses, enfrascada haciendo este bundt de chocolate y rosas para el National Bundt Day, me di cuenta de que no tenía ningún libro sobre bundts. Tengo muchos libros donde, entre otras, hay algunas recetas de bundts pero ninguno “sólo de bundts” así que, modo compra compulsiva ON, fui a Amazon y compré Bundt Cake Bliss. Delicious Desserts from Midwest Kitchens.

A pesar de no tener fotos, está lleno de recetas de bundts y glaseados así como una interesante introducción sobre la creación de los moldes y el origen del bundt.

He estrenado el libro con la primera de las recetas. Nada más leerla me llamó la atención porque usaba un ingrediente que nunca se me habría ocurrido usar para hacer un bizcocho. Sí, mayonesa… y nada menos que ¾ de cup. El sabor a mayonesa no se nota nada y ha quedado como un bundt (denso) de chocolate. Y, por si no tuviera suficiente chocolate, le he hecho un glaseado de chocolate para cubrirlo (también con la receta de este libro).

BUNDT CAKE DE CHOCOLATE Y MAYONESA

Receta del libro Bundt Cake Bliss. Delicious Desserts from Midwest Kitchens.

Ingredientes

  • 1/3 de taza de chocolate en polvo tipo Valor
  • 1 taza de agua hirviendo
  • 1 cucharadita y media (teaspoon) de extracto de vainilla
  • 3/4 de taza de mayonesa
  • 2 tazas de harina de repostería tamizada
  • 2 cucharaditas (teaspoon) de baking soda (bicarbonato sódico)
  • 1 taza de azúcar
  • 1/2 cucharadita de sal

Elaboración

Precalentamos el horno a 180º. Engrasamos un molde de bundt cake (el mío es éste).

Ponemos a hervir la taza de agua. Añadimos el chocolate y mezclamos bien hasta que quede una mezcla suave, sin grumos. Cuando la mezcla haya enfriado y esté a temperatura ambiente, añadimos la vainilla y la mayonesa.

En un bol, tamizamos la harina, la sal, el bicarbonato sódico y el azúcar. Mezclamos bien los ingredientes y, a velocidad baja, vamos añadiendo los líquidos (la mezcla anterior con la mayonesa, el chocolate, etc.). Batimos el tiempo justo para que se integren bien los ingredientes.

Añadimos la masa al molde de bundt cake y horneamos (en la rejilla, no en la bandeja “normal” del horno) durante unos 25 min (pinchar con un palillo y comprobar que sale limpio).

Lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar en el molde durante 10 min. Pasado este tiempo, le damos la vuelta y lo desmoldamos con cuidado sobre una rejilla para que se acaba de enfriar.

Glaseado de chocolate

Ingredientes: 1/2 taza de nata líquida, 2 cucharadas (tablespoons) de sirope de maíz, una pizca de sal y 1 taza de chips de chocolate.

Elaboración: ponemos todos los ingredientes en un cazo a fuego medio mientras vamos removiendo constantemente hasta que el chocolate se derrita y la mezcla quede cremosa. Dejamos que se enfríe durante 15-20 min. La mezcla habrá espesado pero aún podremos verterla sobre el bundt cake.

  • Magdalenas Chocolate

    Jo qué pintaza!! Lo de la mayonesa ya lo había visto más veces pero de momento no lo he probado en primera persona, jeje
    Un beso!

    • ¡Hola! Oh, pues yo no lo había visto nunca hasta que lo leí en este libro. A ver qué te parece el sabor y la textura cuando lo pruebes :) ¡Un besito!

  • Se ve delicioso. En Estados Unidos es común utilizar la mayonesa para cierto tipo de bizcochos, la verdad es que yo todavía no lo he probado, pero me imagino que básicamente lo que le aporta a la masa será textura, no?

    Bicos

    • Gracias :) Ah, no lo sabía y cuando lo vi me sorprendió bastante. Bicos!

  • Jopé! Yo creo que deberías repetirlo a diario precisamente por la mayonesa. Oye, quítale el chocolate y añade más mayo. MAdre mía, qué cosa más rica y salvaje!

    • Jajaja, noooo, que mis arterias van a hacer chup chup de tanta mayonesa ;P 

  • Julia.

    ¡Qué bonito! Parece una postal. Sí que suena raro lo de la mayonesa, pero si dices que ni se nota y que está rico te creo :-)
    Besos,

    • ¡Gracias! No, la verdad es que no se nota nada el sabor y está bien bueno :D ¡Un beso!

  • Els fogons de la Bordeta

    Certament la meva reacció ha estat: “maioneeeeeesaaaaaaa?!?!”… però amb la pinta que fa se m’han anat tots els fàstics! jejeje
    Petons
    Sandra

    • Amb la primera mossegada se’t passen tots els fàstics, jeje. Petonetst!

  • Jimena

    A mi tampoco se me hubiera ocurrido mayonesa para un cake!! Acabo de comprarme mi primer molde de bundt asi que ya se con que estrenare :D
    Voy a buscar el libro en amazon jejeje

  • Labidú

    Yo tampoco había oido nada de los bizcochos con mayonesa hasta hace poco en algún blog de los que sigo, no recuerdo cual. Me suena raro, pero bueno, exceptuando el vinagre o el zumo de limón que pueda llevar, no deja de ser huevo y aceite… Pero me sigue sonando raro, aunque el bizcocho, de presencia está perfecto y muy apetitoso. Besinos .

    • ¡Gracias! A mi también me llamó mucho la atención pero por lo que me han dicho en un comentario anterior se ve que es relativamente común en USA usar mayonesa para algunos bizcochos. No te acostarás… ;) ¡Besitos!

  • el diario de amelie

    si! esa fue mi cara cuando lei el titulo! :) jejeje
    seguro que al final está buenísimo! en la foto tiene una pintaza…
    muaaa

    amelie

    http://eldiariodeamelie.wordpress.com

    • Jeje, sí, la verdad es que está bueno :) ¡Un besito! 

  • Olga Ayuso

    Creo que he visto por ahí uno parecido. Pero estaría bien que pusieras la receta!! :P Un beso.

    • Sí, seguro que hay tropomil. Todo (o casi) está ya inventado, jeje. Ya, pero por ahora no quiero hacer un blog tipo recetario… Pero si alguien la quiere se la paso por mail en un santiamén ;) Un besito.  

  • Uff.. qué buena pinta!!

  • Mariluz Ortiz

    Tu Bundt de chocolate con mayonesa se ve brutal. Quiero la receta please.

    • Hola, Mariluz. Acabo de editar la entrada y he puesto la receta :) Ya me lo enseñarás si lo haces, espero que te guste :D
      Gracias por pasarte.