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Cocas de Sant Joan

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Éstas han sido mis cocas de Sant Joan de este año: una de brioche con fruta confitada y otra de hojaldre con llardons (chicharrones) :D Estoy especialmente contenta con el resultado de la primera, ha quedado muuuy esponjosa y súper buena –aunque a los que sí les gustan los llardons y la probaron, dicen que esa coca también quedó buena–.

Hace un par de días compartí esta foto en Instagram y a Bea, de Cancun Cookies, le gustó y me comentó que esperaba que compartiera la receta. No suelo publicar las recetas porque éste no es tanto un blog de recetas como un lugar para compartir las cosillas que hago pero ya que a Bea le gustó la coca + por si a alguien más le pudiera interesar la receta + porque me ha encantado el resultado = comparto las recetas a continuación :)

La coca justo antes de entrar en el horno. Así, recién salida.

COCA DE BRIOCHE CON FRUTA CONFITADA

Ingredientes

Para la masa madre:

100 gramos de harina de fuerza (yo usé esta harina de El Amasadero)

25 gramos de levadura fresca (o unos 8 g de levadura seca)

100 ml de leche tibia.

Para la coca:

350 g de harina de fuerza

100 g de azúcar (más azúcar para espolvorear sobre la coca)

Piel rallada de un limón

50 ml de leche

1 pizca de sal

80 g de mantequilla

2 huevos

Piñones al gusto para decorar

Elaboración

La noche anterior preparamos la masa madre. Ponemos todos los ingredientes en un bol, los mezclamos y dejamos reposar la masa toda la noche en la nevera tapada con papel film.

Al día siguiente, ponemos en un bol la harina de fuerza, la piel rallada del limón, la sal, el azúcar, los huevos ligeramente batidos y la leche. Empezamos a amasar. Yo lo hice con el gancho amasador de la Kitchen Aid pero igualmente se podría hacer a mano. Cuando los ingredientes estén bien integrados, vamos añadiendo la masa madre. Una vez integrada, incorporamos poco a poco la mantequilla. Una vez terminada de amasar, pasamos la masa a un bol, la tapamos con un trapo (de algodón) y dejamos que doble su volumen en un lugar más o menos cálido, protegido de corrientes de aire (tardará aproximadamente una hora).

Pasado este tiempo, la pasamos a una superficie y desgasamos un poco la masa amasándola de nuevo. Le damos forma ovalada y volvemos a dejarla reposar hasta que vuelva a doblar (o casi) su volumen. Podemos ponerla ya sobre papel y bandeja de horno.

Una vez haya levado, la decoramos con fruta confitada, piñones y azúcar.

Horneamos durante 20 minutos a 180º.

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COCA DE LLARDONS (CHICHARRONES)

Ingredientes

1 lámina de hojaldre

50 g de llardons

6 cucharadas soperas de azúcar +azúcar para espolvorear sobre la masa

Piñones al gusto

1 huevo

Elaboración

Picamos los chicharrones y los mezclamos con 6 cucharadas soperas de azúcar.

Dividimos imaginariamente la masa en tres partes y sobre una de ellas repartimos los chicharrones con el azúcar. Cubrimos con parte de la masa. Sobre esta parte de la masa con la que hemos tapado la anterior, echamos más chicharrones con azúcar y tapamos con la masa restante. Chafamos ligeramente.

Pintamos con huevo batido y repartimos el azúcar y los piñones sobre la superficie. Con un cuchillo, hacemos unos cortes alrededor de los bordes de la masa.

Hornear a 190º durante 20 minutos.

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Si alguien se ha quedado con ganas de hacer cocas para Sant Joan, aún está a tiempo de prepararlas para la verbena de Sant Pere ;)

La receta de la masa de la coca de brioche la vi en este blog (adaptada, a su vez, de este blog) y la receta de la de chicharrones la he adaptado de esta receta.