IFeelCook

Cocas de Sant Joan

Ver a tamaño completo

Éstas han sido mis cocas de Sant Joan de este año: una de brioche con fruta confitada y otra de hojaldre con llardons (chicharrones) :D Estoy especialmente contenta con el resultado de la primera, ha quedado muuuy esponjosa y súper buena –aunque a los que sí les gustan los llardons y la probaron, dicen que esa coca también quedó buena–.

Hace un par de días compartí esta foto en Instagram y a Bea, de Cancun Cookies, le gustó y me comentó que esperaba que compartiera la receta. No suelo publicar las recetas porque éste no es tanto un blog de recetas como un lugar para compartir las cosillas que hago pero ya que a Bea le gustó la coca + por si a alguien más le pudiera interesar la receta + porque me ha encantado el resultado = comparto las recetas a continuación :)

La coca justo antes de entrar en el horno. Así, recién salida.

COCA DE BRIOCHE CON FRUTA CONFITADA

Ingredientes

Para la masa madre:

100 gramos de harina de fuerza (yo usé esta harina de El Amasadero)

25 gramos de levadura fresca (o unos 8 g de levadura seca)

100 ml de leche tibia.

Para la coca:

350 g de harina de fuerza

100 g de azúcar (más azúcar para espolvorear sobre la coca)

Piel rallada de un limón

50 ml de leche

1 pizca de sal

80 g de mantequilla

2 huevos

Piñones al gusto para decorar

Elaboración

La noche anterior preparamos la masa madre. Ponemos todos los ingredientes en un bol, los mezclamos y dejamos reposar la masa toda la noche en la nevera tapada con papel film.

Al día siguiente, ponemos en un bol la harina de fuerza, la piel rallada del limón, la sal, el azúcar, los huevos ligeramente batidos y la leche. Empezamos a amasar. Yo lo hice con el gancho amasador de la Kitchen Aid pero igualmente se podría hacer a mano. Cuando los ingredientes estén bien integrados, vamos añadiendo la masa madre. Una vez integrada, incorporamos poco a poco la mantequilla. Una vez terminada de amasar, pasamos la masa a un bol, la tapamos con un trapo (de algodón) y dejamos que doble su volumen en un lugar más o menos cálido, protegido de corrientes de aire (tardará aproximadamente una hora).

Pasado este tiempo, la pasamos a una superficie y desgasamos un poco la masa amasándola de nuevo. Le damos forma ovalada y volvemos a dejarla reposar hasta que vuelva a doblar (o casi) su volumen. Podemos ponerla ya sobre papel y bandeja de horno.

Una vez haya levado, la decoramos con fruta confitada, piñones y azúcar.

Horneamos durante 20 minutos a 180º.

Ver a tamaño completo

 

COCA DE LLARDONS (CHICHARRONES)

Ingredientes

1 lámina de hojaldre

50 g de llardons

6 cucharadas soperas de azúcar +azúcar para espolvorear sobre la masa

Piñones al gusto

1 huevo

Elaboración

Picamos los chicharrones y los mezclamos con 6 cucharadas soperas de azúcar.

Dividimos imaginariamente la masa en tres partes y sobre una de ellas repartimos los chicharrones con el azúcar. Cubrimos con parte de la masa. Sobre esta parte de la masa con la que hemos tapado la anterior, echamos más chicharrones con azúcar y tapamos con la masa restante. Chafamos ligeramente.

Pintamos con huevo batido y repartimos el azúcar y los piñones sobre la superficie. Con un cuchillo, hacemos unos cortes alrededor de los bordes de la masa.

Hornear a 190º durante 20 minutos.

Ver a tamaño completo

Si alguien se ha quedado con ganas de hacer cocas para Sant Joan, aún está a tiempo de prepararlas para la verbena de Sant Pere ;)

La receta de la masa de la coca de brioche la vi en este blog (adaptada, a su vez, de este blog) y la receta de la de chicharrones la he adaptado de esta receta.

 

  • Julia

    ¡Qué ricas se ven! Los chicharrones siempre me recuerdan a Almería, donde los usan muchísimo ¡me encantan!

    Besos,

    • http://ifeelcook.es/ IFeelCook

      Gracias, Julia. La verdad es que quedaron bien buenas :) Ah, no lo sabía. Yo no los suelo comer, la verdad, no me gustan :S 
      Un besote.

  • Xocolatandco

    Exquisitas!!! me encantan las cocas de San Joan. Pero este año estaba un poco perezosa y al final las compré…
    Bss.Ssusanna.

    • http://ifeelcook.es/ IFeelCook

      A mí también me gustan bastante. A ver si el año que viene te animas :)
      Un besito.

  • elgatoconcupcakes elgatoconcup

    La coca tiene una pinta estupenda, seguro que estaba buenísima.
    Salugos gatunos…

    • http://ifeelcook.es/ IFeelCook

      ¡Gracias! Saludos :)

  • http://www.todomini.es/ Marta

    ñam… que hambre! yo no tengo mano para estas cosas pero algun día caerá, como sea pero caerá jeje 
    Mil gracias por compartir las recetas!! :)

    • http://ifeelcook.es/ IFeelCook

      Jaja, claro, todo es ponerse. Bueno… ponerse y practicar porque para mí las masas también son de las cosas más difíciles de hacer. 
      ¡De nada! No las suelo publicar porque no lo pensé tanto como un blog de recetas pero cualquiera que quiera una receta sólo tiene que pedírmela ;)
      Muak!

  • @SilviaLFdez

    Jaja veo que no soy la única que te pide las recetas (soy la de las patatas con tomate)… Eso es buena señal, significa que las cosas que haces, gustan. ¡Y mucho!
    Un besito y seguir currándotelo así de bien. 

    • http://ifeelcook.es/ IFeelCook

      ¡Hola! Sé quien eres, jeje, ya te conozco por el nombre :D 
      Ah, pues ningún problema, yo las paso :)
      Gracias y otro besote para ti!!!

  • http://rachelpretzel.wordpress.com/ RachelPretzel

    Qué buena pinta! Si es que eres una artista de la repostería, lo tengo claro!
    Hoy te espera una sorpresita en forma de PREMIO en…

    rachelpretzel.wordpress.com

    ;-) Bss!

    • http://ifeelcook.es/ IFeelCook

      ¡Gracias, Raquel! Si??? Qué iluuuu :D :D Para allá que voy :)
      ¡Un besote!

  • Raquel Carmona

    Que rica, me encantan las cocas .Aunque aqui no son tipicas yo me doy mi caprichito. Un beso

    • http://ifeelcook.es/ IFeelCook

      ¡Vivan los caprichos! :)
      Un besito. 

  • Trotamundos

    Que buenas las cocas!, me encantan y cómo las caseras ninguna!! se ven buenísimas. besotes

    • http://ifeelcook.es/ IFeelCook

      La verdad es que quedaron bien ricas :) ¡Gracias por pasarte!

  • natalia

     Impresionante! Preciosa, seguro que también buenísma, pero es que es preciosísima!

    Me encantan las masas levadas, y me encantan las frutas escarchadas… así que esta coca me tiene que encantar!
    La colocación de las frutas perfecta: sin orden pero perfectametne compensadas… de 10!

    Un saludo! voy a seguir babeando por aquí, que últimamente estoy un poco liada y llevo una temporadita sin visitarte! Pero ya enseguida lo soluciono!
    natalia

    • http://ifeelcook.es/ IFeelCook

      ¡Muchísimas gracias, Natalia! :D Me alegro de que te haya gustado, la verdad es que estaba súper tierna y muy buena esta coca. 
      Un beso.