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30 marzo 2014

Vegan Cookies

Éstas son mis primeras cookies veganas y están hechas siguiendo la receta del nuevo libro de Alma.

Estas galletas no llevan huevo, leche ni mantequilla, ingredientes típicos en casi todas las galletas. En su lugar llevan leche de soja (bebida de soja, mejor dicho) y aceite de oliva.

Se pueden hacer todavía más sanas y hacerlas sin azúcar. Para ello, habría que sustituir el azúcar de la receta por tagatosa, por ejemplo. Hay que dividir entre dos la cantidad de azúcar que pide la receta para saber cuántos gramos de tagatosa necesitamos. En el blog hay otra receta con tagatosa, la de estos cupcakes sin azúcar.

Si no tienes tagatosa, también se podrían hacer galletas sin azúcar añadiéndoles stevia (como estos cupcakes) o sirope de agave. Las chips de chocolate o el chocolate que utilicemos ha de ser también sin azúcar.

Galletas sin huevo ni leche

Yo no soy vegana ni vegetariana pero hace un tiempo me empecé a interesar por estas dietas, que más que dietas son una forma de vida. No lo podría explicar mejor que Olga. Me interesan estas recetas porque ofrecen alternativas saludables que creo que puedo llevar a cabo: aceite de oliva en lugar de mantequilla, bebida de soja en lugar de leche entera, compota de manzana por huevos… creo que son pequeños cambios que puedo ir incorporando poco a poco sin demasiado esfuerzo.

Es por este motivo que hace unos meses me compré el libro Vegan Cupcakes con la intención de hacer algunos cupcakes veganos. Ahora me quiero comprar este libro para hacer galletas veganas y el libro Veganomicón. El libro definitivo de cocina vegana. Seguro que puedo aprender nuevas formas de cocinar vegetales, recetas con verdura menos aburridas que las que ya conozco, alternativas a la carne…

De las cosas más interesantes que he leído hasta ahora han sido los posts del blog Veganizando sobre pastelería vegana. Olga escribe varios capítulos sobre cómo sustituir los huevos en las recetas, los endulzantes, los espesantes, las leches vegetales, etc,. Éstos son sólo algunos pero todos son MUY interesantes.

Respecto a estas galletas, saben tan buenas como las cookies de chips de chocolate no veganas. De hecho, yo regalé unas cuantas y ni notaron la diferencia ;)

RECETA DE COOKIES VEGANAS CON CHIPS DE CHOCOLATE

Receta del libro Objetivo: galleta perfecta, de Alma Obregón.

Ingredientes

  • 160 ml de aceite de oliva suave
  • 75 g de azúcar de caña integral
  • 60 g de azúcar blanco
  • 250 g de harina
  • 1 cucharada de maicena
  • 1 cucharadita de Royal
  • 60 ml de leche de soja o de avena (yo utilicé la de soja)
  • 160 g de chips de chocolate (la receta de Alma utiliza 80 g de chips de chocolate y 80 g de chocolate cortado en trocitos)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Elaboración

En un bol, tamizamos la harina, la levadura y la Maicena. Lo reservamos.

En otro bol, ponemos el aceite con los dos tipos de azúcar y batimos. Incorporamos la leche hasta que la mezcla sea homogénea y después la vainilla.

Añadimos la harina poco a poco. Incorporamos los chips de chocolate y mezclamos hasta que estén integrados en la masa.

Cogemos porciones de masa, hacemos una bola con las manos y la ponemos sobre papel de horno. Aplastamos con la palma de la mano dejando un poco de espacio entre las galletas (aunque no se van a expandir casi nada en el horno).

Precalentamos el horno a 180º. Horneamos durante 12-15 minutos, hasta que los bordes de las galletas empiecen a dorarse. (La receta indica 8-9 minutos pero en mi horno con este tiempo quedaban cruditas así que las tuve que tener unos minutos más).

Las sacamos del horno y las dejamos enfriar en una rejilla. Son rápidas, sencillas y quedan buenísimas :)

El libro de tartas aún no lo he estrenado pero con el libro de cupcakes de Alma hice estos cupcakes de vainilla y éstos de chocolate. Y sobre recetas dulces veganas, Alma también tiene en su blog varias recetas de galletas y cupcakes veganos.

He creado una carpeta en Feedly para seguir blogs veganos/vegetarianos y de nutrición. Por el momento, he aprendido muchas cosas de blogs como Veganizando, Post Punk Kitchen, Dime qué comes, Creativegan y 101 cookbooks. ¿Me recomendáis más blogs para seguir?

  • Olga Ayuso

    OMG! Me encanta lo que dices de mi blog! Así da gusto “trabajar”… porque, más que un trabajo, yo lo uso como un compendio…

    De nutrición: Mi dieta cojea: http://midietacojea.com/

    Veganos: tengo un sinfín en el blog enlazados. Pero Oh she glows me tiene completamente enamorada.

    http://ohsheglows.com/

    • Gracias, Olga, por las recomendaciones. Les voy a echar un vistazo y a empezar a seguir.
      ¡Es que tu blog es chulísimo! Y es muy “de verdad”. Es súper útil, aprendo un montón de cosas… :)

      • Olga Ayuso

        Qué bonita eres. Me encanta internet, que posibilita estas cosas…

  • Paula González Pérez de Muñoz

    Hola!! Estas galletas tienen una pinta increíble! Me anoto la receta para hacerlas, ya que estoy iniciandome en esto de la cocina vegana, sobre todo la repostería…En cuanto a los ingredientes, qué tipo de harina has usado? Gracias!! :D

    • ¡Gracias, Paula! Las hice con harina “normal”, de todo uso. Cualquier harina floja que compres en el súper te servirá. Si las haces, ¡ya me las enseñarás! :D

      • Paula González Pérez de Muñoz

        Quedaron riquísimas!! Gracias por compartir la receta!! :D

  • Ana Brbr

    Qué buena pinta! Estas galletas quedan crujientes o blanditas?

    • Ay, Ana, perdona. Estaba fuera y no tenía buen acceso a Internet. Depende del tiempo de horneado pero a mí me quedaron blanditas.

  • Bruce Mascaró Gelabert

    Es necesaria la maicena ?

    • Al ser galletas veganas, yo creo que es necesaria. Entiendo que sirve para aglutinar los ingredientes.

  • Yeimi Opazo

    Si lleva Tagatosa, no es vegana ;)