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17 marzo 2015

crema de Sant Josep

En Catalunya es típico comer crema catalana (o crema cremada) el día de San José. De hecho, esta crema también se conoce como crema de Sant Josep.

Aprovechando que ese día en casa tenemos algunos santos que celebrar, he hecho un poco de crema para todos (en realidad es una excusa porque no celebramos los santos ;P ).

Para hacerla, he utilizado una receta clásica de crema catalana, una receta tradicional que vi en el blog de la Dolorss.

crema catalana

RECETA DE CREMA CATALANA

Con esta cantidad salen unas 6 cremas generosas en estos recipientes de barro. Más si no eres tan generoso o los recipientes son más pequeñitos.

Ingredientes

  • 1 litro de leche entera
  • 200 g de azúcar
  • La piel de un limón
  • 6 yemas (con las claras puedes hacer un bizcocho de claras, macarons o unos merengues como éstos, por ejemplo)
  • 1 ramita de canela
  • 50 g de Maicena

Elaboración

Ponemos la leche, la piel del limón y la rama de vainilla en un cazo y lo llevamos a ebullición. Cuando hierva, lo apartamos del fuego, colamos la leche para retirar el limón y la vainilla y la dejamos reposar unos minutos.

Mientras la leche está infusionando en el fuego, ponemos en un bol las yemas, el azúcar y la Maicena y batimos bien con unas varillas (manuales o eléctricas).

Incorporamos poco a poco la leche al bol de las yemas mientras vamos removiendo (yo fui removiendo ligeramente con unas varillas manuales). Cuando hayamos vertido toda la leche, lo ponemos de nuevo en el fuego y vamos removiendo sin parar hasta que la crema espese.

Al cabo de pocos minutos, notaremos que la crema ha espesado y empieza a hervir. Hay que remover sin parar para evitar que se formen grumos.

Pasamos la crema a los recipientes (yo compré hace años estos recipientes de barro que utilizo sólo cuando hago crema) y dejamos que se enfríen antes de meterlos en la nevera.

Si no vertemos la crema al momento en los recipientes, se va a crear una ligera costra sobre la crema. Yo leí que para evitar la formación de esta película había que echar un poco de mantequilla a la crema, mientras aún estaba caliente. A mí no me funcionó y la costra se formó igualmente… Me dio mejor resultado cubrirla con papel film (tocando la crema) hasta que pude pasarla a los recipientes.

Antes de servir, echamos azúcar sobre las cremas y quemamos con un soplete.

  • dolorss

    Me encanta como te ha quedado y es que es de aquellos postres que si la ración es grande, mejor :-)
    Gracias por confiar en mi receta .
    Besos

    • Gracias a ti, Dolors, por compartirla. Desde luego, en este caso, ¡cuánta más grande sea la ración, mejor! ;)
      Un besazo.