12 Febrero 2017

cupcakes con ganache

El otro día, hice unos cuantos cupcakes de chocolate. No hacía cupcakes desde éstos de zanahoria y tenía mono de pastelitos ^_^

La idea era decorarlos con ganache y una boquilla rusa, como vi aquí. Las boquillas rusas son unas boquillas que se pusieron de moda hace tiempo y que se usan principalmente para hacer decoraciones florales con buttercream. Compré esta boquilla pero, después de varios intentos, el resultado no me gustó nada y poco tenía que ver con los bonitos cupcakes de Manuela así que los acabé decorando con una boquilla 1A de Wilton.

cupcakes de chocolate

RECETA DE CUPCAKES DE CHOCOLATE CON GANACHE

Los cupcakes los hice con esta receta. Y el ganache, con esta receta del blog Passion for Baking.

A partir de una receta de este mismo blog, hice hace unos días esta granola.

Ingredientes de los cupcakes 

  • 180 g de harina de repostería (aprovechando que necesitaba la boquilla rusa, compré la harina aquí).
  • 220 g de azúcar
  • 115 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 3 huevos
  • 1 1/2 cucharada de levadura química (Royal)
  • 40 g de cacao puro en polvo (Valor)
  • 120 ml de leche semidesnatada (yo use esta leche fresca desnatada)
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta

Ingredientes para el ganache

  • 500 ml de nata para montar (más del 35,1% materia grasa)
  • 80 g de miel
  • 2 cucharaditas de café
  • 400 g de chocolate que tena un mínimo de 70% de cacao
  • 150 g de mantequilla sin sal cortada a dados

Elaboración de la masa

Precalentamos el horno a 180º arriba y abajo y ponemos los papelitos en el molde para cupcakes. Tamizamos la harina con la levadura y el cacao en un bol y lo reservamos.

Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que la mezcla blanquee. Vamos añadiendo los huevos, de uno en uno.

Echamos la mitad de la harina y seguimos batiendo. Incorporamos la leche y el extracto de vainilla. Una vez integrado, echamos la otra mitad de la harina y mezclamos a velocidad baja. Batimos lo justo, sólo hasta que la harina esté bien integrada.

Repartimos la mezcla en las cápsulas y horneamos unos 22-25 minutos. Los dejamos enfriar sobre una rejilla.

Elaboración del ganache

Cortamos el chocolate en trocitos y lo ponemos en un bol junto con la mantequilla cortada a dados.

En un cazo, llevamos a ebullición a fuego medio-alto la nata, la miel y el café.

Vertemos el líquido caliente sobre el bol con el chocolate y la mantequilla. Mezclamos con un batidor manual hasta que todo quede integrado, líquido y suave.

Lo dejamos reposar a temperatura ambiente durante 6 u 8 horas (o, preferiblemente, durante toda la noche) tapado con un papel film. Manuela, la autora del blog donde he visto la receta, dice que haciéndolo así conseguimos una consistencia adecuada y un ganache brillante. Yo lo dejé reposar como dice pero, al día siguiente, la consistencia no era la correcta para poder decorar los cupcakes y tuve que meter el bol varias horas en la nevera.

Una vez tengamos la consistencia adecuada, sólo hay que poner el ganache en una manga pastelera y decorar los cupcakes :)

Puedes ver más cupcakes aquí. Encontrarás también un par de recetas de cupcakes sin azúcar.