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25 noviembre 2013

cupcakes con stevia

Estos días atrás, he estado haciendo pruebas con stevia para poder conseguir una receta de cupcakes con stevia, que me pueda comer de vez en cuando sin demasiados remordimientos :)

Estos cupcakes no tienen ni un gramo de azúcar y son aptos para diabéticos. ¿Eso quiere decir que son light? No exactamente. Llevan harina, huevos, mantequilla, están cubiertos de nata… así que light, light exactamente no son pero desde luego tienen menos calorías al haber sustituido todo el azúcar de la receta.

donde comprar stevia

Hace unos meses, se empezó a encontrar stevia por todas partes. Fue el boom de la stevia, como las bayas de Goji o el champú de caballo en su día. Esto se debía a que el Parlamento Europeo había autorizado la venta de stevia como edulcorante. Así que compré un bote de stevia líquida y estuve buscando algo de información:

La stevia es una planta originaria de Sudamérica que ha sido utilizada como edulcorante y planta medicinal durante siglos. La European Stevia Association dice que la stevia es un edulcorante 100% natural sin efectos negativos para la salud cuyos extractos, los glicosólidos de esteviol, son 300 veces más dulces que el azúcar, no tienen calorías ni ningún efecto en el azúcar en sangre.

Estos cupcakes están hechos con stevia líquida (la que se ve en la foto). La hay también en polvo y en grageas. Yo he comprado stevia en pastillitas como sustitutivo de la sacarina así que ahora llevo mi botecito de stevia en el bolso y voy edulcorando los cafés. Para cocinar, en cambio, quería conseguir stevia en polvo porque es más fácil calcular la equivalencia de sólido a sólido que de sólido a líquido… pero no fue nada fácil encontrarla así que al final la compré líquida.

Sobre las equivalencias entre azúcar y stevia, leí en el blog vegano de Olga que algunas marcas recomiendan dividir entre 9 la cantidad de azúcar para saber qué cantidad de stevia en polvo necesitamos para esa receta. Es decir, si la receta pide 180 g de azúcar, hacemos 180 / 9 = 20 g de stevia en polvo).

Si quieres comprar stevia onlineaquí encontrarás stevia en polvo y en pastillas. (Gracias, Helena, por la recomendación).

cupcakes bajos en calorías

Respecto a la receta, he utilizado la receta básica de cupcakes de vainilla que uso a menudo (la del libro Cupcakes from the Primrose Bakery) con la que he hecho, por ejemplo, éstos o estos cupcakes. Sabiendo que esta receta funcionaba, he sustituido directamente el azúcar por la stevia líquida. No ha sido necesario hacer ninguna modificación más en el resto de la receta.

RECETA DE CUPCAKES DE VAINILLA CON STEVIA

Con esta receta salen unos 10-12 cupcakes.

Ingredientes

  • 110 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 125 g de harina bizcochona
  • 120 g de harina
  • 2 huevos M
  • 125 ml de leche
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 4 cucharaditas de stevia líquida (la teaspoon de las cucharas medidoras, la de 5 ml). La receta indica 180 g de azúcar.

Elaboración

En un bol, mezclamos y tamizamos las dos harinas. Reservamos.

En un vaso, mezclamos la leche con el extracto de vainilla. Reservamos también.

Batimos la mantequilla con la stevia. Normalmente, batiríamos la mantequilla con el azúcar a velocidad media hasta que la mezcla blanqueara y fuera una pasta cremosa. Con la stevia eso no pasa y queda una textura diferente.

Incorporamos los huevos uno a uno. La mezcla parece cortarse así que yo fui incorporando algunas cucharadas de harina a la mezcla.

Ahora vamos incorporando (a velocidad lenta) a la mezcla un tercio de la harina, la mitad de la leche, más harina, la otra mitad de la leche y el resto que nos quede de harina.

Mezclamos lo justo hasta que la harina esté integrada. Nos aseguramos con una espátula de que no haya quedado nada sin mezclar en el fondo del bol.

Ponemos las cápsulas (yo usé éstas) en una bandeja para cupcakes. Precalentamos el horno a 180º.

Vamos repartiendo la masa entre los papelitos de cupcakes. Yo lo hago con una cuchara de helado, que es más cómodo. Horneamos durante unos 25 min.

Pasado el tiempo, sacamos la bandeja del horno, dejamos los cupcakes durante unos minutos en la bandeja y después los vamos pasando a una rejilla para que se enfríen completamente antes de decorarlos.

Yo los decoré con nata montada a la que, en lugar de azúcar, le añadí un par de sobrecitos de Sucralín que me dieron de muestra cuando compré la stevia (es un edulcorante también apto para diabéticos). La nata que usé para montar es una que tiene más del 35% de materia grasa, concretamente el 35,1% y es ésta de la marca Central Lechera Asturiana.

Yo no tenía en casa pero si tienes chocolate a mano puedes decorar los cupcakes rallando sobre la nata un poco de chocolate sin azúcar :D

Puedes leer más sobre este tipo de nata y cómo conseguir una nata dura que no se baje en este post de Webos Fritos o en este post de Bea.

Algunas de las diferencias que he encontrado entre los cupcakes con stevia y los cupcakes con azúcar:

  1. Los cupcakes con stevia son más blanquinosos, quedan con un color más pálido que los cupcakes con azúcar.
  2. Los cupcakes con stevia tienen un aspecto similar a unos panecillos, pueden parecer bollitos.
  3. El interior de los cupcakes tiene una textura más densa, menos esponjosa, que los cupcakes con azúcar.
  4. La stevia le da un cierto regusto a regaliz a los cupcakes. Esto lo había leído varias veces pero también había leído a gente que decía que ellos apenas lo notaban así que no tenía claro en el momento de hacerlos si realmente sabrían o no a regaliz (que a mí, por cierto, no me gusta). Pueees… sí que saben, el retrogusto a regaliz se nota. He leído que esto se puede notar en mayor o menor medida en función de la marca que se utilice. Yo he usado la stevia líquida que se ve en la foto. Lo que sí noté es que este sabor se nota mucho más si comemos los cupcakes al poco tiempo de hornearlos. Nosotros notamos mucha diferencia entre los cupcakes que comimos a las pocas horas de salir del horno con los que comimos al día siguiente. Los del día siguiente, más reposados, nos parecieron más buenos, con menos regusto a regaliz.

El retrogusto a regaliz de la stevia es, en principio, una cosa buena, es señal de que la stevia que estamos consumiendo tiene steviósidos y por lo tanto, propiedades medicinales (se lo leí a Josep Pàmies aquí). He leído que este punto amargo se da también más en la stevia líquida que en la stevia en polvo. No sé, probaré con stevia en polvo la próxima vez y a ver qué diferencias encuentro en el sabor.

En pocos días, más cupcakes sin azúcar :)

  • Cynthia

    Muy bueno tu artículo! Hace tiempo que tengo curiosidad por saber cómo quedan los bizcochos con Stevia y tu descripción no puede ser más clara y detallada, gracias!!!!! Tampoco me gusta el regaliz, pero quizás algún día me anime a probar la stevia, en pro de la salud y de unas cuantas calorías culposas menos al comernos un delicioso postre ;)

    • ¡Muchas gracias, Cynthia! Me alegro un montón de que te pueda servir :D Es verdad que hay que acostumbrarse al sabor que, sobre todo si no te gusta el regaliz, echa un pelín para atrás al principio pero oye, todo sea por salud y unas calorías menos ;)

  • marina100489

    Gracias por tu artículo, es genial! yo soy diabetica y me es muy difícil encontrar recetas de cupcakes, tan de moda en estos días. Yo compro la stevia en “Tu Jardín Medicinal” en Madrid, pero también tienen tienda online. Dejo el link por si alguien tiene el mismo problema http://www.tujardinmedicinal.com/es/

    • Me alegro un montón de que te pueda servir esta receta. ¡Y muchas gracias por compartir el link sobre dónde comprar stevia!
      Un saludo :)

  • Hilka Sofía

    cuantos sobres de stevia debo usar para una mescla de 300g de harina de trigo?

    • Entiendo que dependerá de la receta. ¿Cuánto azúcar pide la receta que estás usando? Como decía en un recuadro azul en el post, algunas marcas recomiendan dividir entre 9 la cantidad de azúcar para saber cuánta stevia en polvo usar. A lo mejor tienes que hacer algunas pruebas para acabar de ajustar la cantidad de stevia.

  • Aldana Brandoni

    Hola! Yo tengo los yuyitos de stevia y quiero preparar el agua endulzada con stevia para hacer muffins, me sirve?