29 Abril 2013

Flower Cupcakes

Pongamos que es 23 de abril y que no llego una semana tarde con estos cupcakes de Sant Jordi ^_^ Aunque bueno, a mí lo mismo me da comerlos el 23 que el 28, la verdad… De cualquier forma, suerte que estamos en primavera y también los puedo “colar” como cupcakes de primavera, flower cupcakes o alguna cosa así ;)

Estos cupcakes (inspirados en éstos de Amanda) son de chocolate con buttercream de vainilla y transfers de glasa con forma de rosas. También con motivo de Sant Jordi hice el año pasado estas galletas y hace poco, estos cupcakes con rosas de buttercream. Hoy, doble combo de rosas: las hechas con la boquilla 1M de Wilton sobre el cupcake (como las de este pastel) y las de glasa.

Cupcakes con transfers de glasa

Con estos transfers he aprovechado para probar la receta de glaseado de sirope de maíz de Amanda, la autora del blog I am a baker. A diferencia del royal icing convencional hecho con polvo de merengue, claras de huevo o albúmina, Amanda elabora un glaseado a base de azúcar glas, sirope de maíz, leche y unas gotas de limón. Una vez seca, la glasa se pone muy dura por lo que resulta el glaseado ideal para hacer este tipo de transfers de glasa.

RECETA DE CUPCAKES DE CHOCOLATE

La receta de estos cupcakes es del libro de Alma Obregón. Con otra receta de este mismo libro ya hice estos cupcakes de vainilla. Estos cupcakes quedan suaves y muy chocolatosos.

Ingredientes para la masa

  • 115 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 220 g de azúcar
  • 180 g de harina
  • 1 1/2 cucharadita de levadura Royal
  • 40 g de cacao en polvo (Valor)
  • 3 huevos a temperatura ambiente
  • 120 ml de leche semidesnatada
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Ingredientes para el buttercream

115 g de mantequilla a temperatura ambiente, 425 g de azúcar glas tamizado, 100 ml de leche semidesnatada, una cucharadita de extracto de vainilla y colorante al gusto.

Ponemos todos los ingredientes en un bol y batimos a velocidad baja un minuto. Después batimos a velocidad máxima durante 5-10 minutos.

Elaboración

Precalentamos el horno a 180º arriba y abajo y ponemos los papelitos en el molde para cupcakes. Tamizamos la harina con la levadura y el cacao en un bol y lo reservamos.

Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que la mezcla se aclare. Vamos añadiendo los huevos, de uno en uno, no echando el siguiente hasta que el anterior no esté bien integrado.

Echamos la mitad de la harina y seguimos batiendo. Incorporamos la leche y el extracto de vainilla. Una vez integrado, echamos la otra mitad de la harina y mezclamos a velocidad baja. Batimos lo justo, sólo hasta que la harina esté bien integrada.

Repartimos la mezcla en las cápsulas y horneamos unos 22-25 minutos (en mi horno, 25 min).

Transfers de glasa

RECETA DE GLASEADO DE I AM A BAKER

Ingredientes

  • 125 g de azúcar glass tamizado
  • 15 ml de sirope de maíz
  • 2 cucharaditas de leche (unos 10 g)
  • 2 ó 3 gotitas de zumo de limón

Elaboración

Ponemos todos los ingredientes en un bol y batimos hasta que estén integrados. Yo lo hice con la Kitchen Aid y el accesorio de palas.

Con estas cantidades me quedó una mezcla un poco apelmazada así que tuve que echar algunas gotas más de leche (muy poquita porque no lo quería muy líquido, no llegó a otra cucharada). Si lo queremos más líquido, por ejemplo para la glasa de relleno de las galletas, podemos incorporar más leche hasta dejarlo tan líquido como queramos.

Es muy rápido de hacer. Una vez mezclados, ya podemos pasar el glaseado a la manga pastelera. Yo lo puse en mangas pasteleras con boquillas del número 3 de Wilton. Los transfers los hice sobre hojas de acetato. Para desmoldarlos más cómodamente se puede extender sobre las hojas una pizca de Crisco o de spray desmoldante como éste. Una vez secos, los transfers se desmoldan sin problema. Si bien hay que ir con cuidado, se pueden despegar bien de la hoja.

La única cosa a tener en cuenta es que los colores (al menos éstos que eran intensos) tienden a mezclarse. Por eso, delineé primero la parte roja, lo dejé secar durante unas horas y después delineé el tallo verde.

  • Me han requeteencantado! Tú crees que se podrá sustituir el sirope por miel? Más o menos tienen la misma consistencia… me apunto la receta porque seguro que acabo probando ;)

    • ¡Me alegro un montón, Yolanda! Yo no lo he probado, la verdad, pero posiblemente se pueda sustituir. Si lo haces dime porfis qué tal queda :)

  • Angi Cocinconangi

    Pues sí, lo mismo da un día que otro, la cuestión es degustar estos deliciosos cupcakes -quien los tuviera delante- que además te han quedado preciosos.
    un saludo
    Angi
    por cierto, si te apetece participar hoy es el último día para un sorteo de unos libros que estoy haciendo

    • Claro, cualquier ocasión es buena, jeje. Muchas gracias por pasarte :D
      ¡Ya he visto tu sorteo!

  • Lorda Domènech Maria

    Ooohhh ! ! m’encanta, acabo de descubrir tu blog a través de una entrada en http://www.cupcakestakethecake.blogspot.com.es/2013/04/spring-is-here-with-flower-cupcakes.html , no conocia la receta de I AM A BAKER y eso que la sigo, pero no entender muy bien el inglés hace que me pierda maravillas.

    Aunque tyambien veo que me estoy perdiendo maravillas de las que hace gente como tu. Enhorabuena y muchas gracias por las recetas! !

    • ¡¡Muchísimas gracias!! Ya, lo del inglés es un rollo a veces… Amanda hace cosas taaan bonitas.
      Me alegro mucho de que te hayan gustado, ¡gracias por pasarte! :D

  • Fabulosos, bonitos, espectaculares y además ricos ¿Qué más podemos pedir?

    Besos.

    • Poco más… ;P ¡Gracias, Silvia! Un beso.

  • Mrecio

    No creo que nadie se quejara por la tardanza ;) Enhorabuena, tienen una pinta buenísima!!

    Miriam

    http://www.whatisinthefridge.tumblr.com

    • No, la verdad es que no, jeje. ¡Me alegro de que te hayan gustado! Gracias por pasarte :D

  • aby

    hola! me gustaria saber las cantidades exactas y como preparar el transfer de glasa

    • Hola, Aby. Los ingredientes y elaboración para hacer los transfers de glasa (y la receta de los cupcakes) están en este mismo post, después de la última foto. Hay una barra rosa que pone “Receta del glaseado de I am a baker”.
      Si entras desde un ordenador lo has de poder ver perfectamente. A veces da problemas de visualización desde otros dispositivos (pero estamos intentando solucionarlo en estos días). Si por lo que fuera no lo pudieras ver, dímelo y te lo envío por correo electrónico :)