20 octubre 2013

Cómo hacer calabazas de fondant

Hace unos días, hice estos cupcakes aprovechando un resto de puré de calabaza que me había quedado después de hacer el pumpkin bread :) Con “forma de calabaza” había hecho galletas para Halloween o cake pops pero utilizando la calabaza como ingrediente, sólo he hecho algún bundt cake, un bizcocho que queda buenísimo y estos cupcakes.

Están hechos con la receta que vi en el número de Halloween de la revista My Lovely Food. Son cupcakes de calabaza con buttercream de queso con especias. ¡Qué bueno está el buttercream con queso, mmmm! Además, me gusta poner este buttercream con la boquilla 1A de Wilton para formar esas redondeces, unas sobre otras (como aquí).

Pumpkin Cupcakes

Como se ve, están decorados con unas calabacitas de fondant muuuy fáciles de hacer y que quedan la mar de resultonas.

Para hacer las calabazas de fondant, usé fondant Funcakes blanco que teñí de naranja con colorante Americolor. Haces una bolita con el fondant, la coges con los dedos y presionas ligeramente para que se aplaste un poquito por arriba y por abajo. Mientras la tienes cogida, puedes aprovechar para hacer con un palillo, un cuchillo o una de éstas herramientas los cortecitos de arriba a abajo.

Para hacer el rabito, coge un poquito de fondant verde y haz un churrito. Presiona una de las puntas para darle esa base plana y pégalo al fondant con un poquito de agua. ¡Listo!

Cupcakes de Halloween

Vamos con la receta de los cupcakes:

RECETA DE CUPCAKES DE CALABAZA

Receta para 10-12 cupcakes. Vista en el número 3 de la revista My Lovely Food.

Ingredientes para la masa

  • 110 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 240 g de azúcar moreno
  • 2 huevo medianos
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 120 g de harina
  • 125 g de harina bizcochona
  • 100 g de puré de calabaza
  • 125 ml de buttermilk (yo no tenía y usé 120 ml de leche con 1 cucharadita de zumo de limón)
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 1/2 cucharadita de jengibre en polvo

Ingredientes para el buttercream

  • 175 g de queso crema (tipo Philadelphia)
  • 450 g de azúcar glass tamizado
  • 125 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 pizca de canela en polvo
  • 1 pizca de nuez moscada (la receta de la revista usa clavo)

Elaboración

Precalentamos el horno a 170º y vamos poniendo las cápsulas de papel (yo usé éstas) en el molde para cupcakes (como éste).

En un bol, tamizamos las dos harinas, la canela y el jengibre.

En otro bol, mezclamos con las varillas eléctricas (yo usé la Kitchen Aid) la mantequilla y el azúcar a velocidad media hasta que la mezcla blanquee.

Después, bajamos la velocidad y vamos incorporando los huevos uno a uno, batiendo para que se vayan integrando bien. Incorporamos el extracto de vainilla.

Cuando todo esté bien integrado, añadimos el puré de calabaza.

Mientras seguimos batiendo, añadimos la mitad de la harina, luego el buttermilk y luego terminamos con la harina.

Con una cuchara de helado, vamos pasando la masa a las cápsulas de papel.

Horneamos durante unos 25 min (comprobar pinchando con un palillo) a 170º.

Al sacarlos, dejamos los cupcakes unos minutos en el molde metálico y después los pasamos a una rejilla para que se enfríen completamente.

Mientras tanto, podemos ir preparando el buttercream. Ponemos todos los ingredientes en un bol y mezclamos a velocidad media durante 8-10 min. Cuando hice este buttercream de queso, quedó lo suficientemente firme y lo pasé directamente a la manga pastelera para decorar. En este caso, preferí meter el bol en la nevera durante unos minutos para que el buttercream quedara más firme.

Una vez esté firme, lo pasamos a la manga pastelera y decoramos los cupcakes con el frosting y las calabacitas de fondant. Si no los vamos a comer en ese momento, mejor conservarlos en la nevera. ¡Están buenísimos! :)

El patrón para la calabaza y el fantasmico de ganchillo se puede comprar aquí.

  • Spanish Kitchenette

    Quedan preciosas !!!

  • Ingrid Blacha

    Te han quedado de escándalo!!! y la decoración con esta boquilla está muy acertada!! me han encantado!!!! gracias de nuevo por hacer la receta del magazine y por la mención!!! un beso enorme!!

    • ¡Gracias por pasarte, Ingrid! Me alegro de que te hayan gustado :D Estaban buenísimos!!! Un besote!

  • tendulzo

    mmmmmmmmmm están diciendo comemeeeeeee me encanta la combinación con las especias, te han quedado geniales!

    • Jeje, pues eso hicimos, ¡comérnoslos en un plis! ;) La verdad es que estaban súper buenos :)