18 diciembre 2013

Cupcakes de Santa Claus

Unos cupcakes de Navidad muy fáciles y rápidos de hacer :) Hace unas semanas, comprando en la tienda de María Lunarillos unas cosillas que me faltaban, vi esta cajita de Wilton para hacer cupcakes de Santa Claus y no me pude resistir. La verdad es que no suelo comprar este tipo de kits de decoración pero éste me pareció chulo y que con poquita cosa podrían quedar unos cupcakes bien navideños: cápsulas rojas a lo chimenea y toppers de papel de un Papá Noel colándose entre la nieve de buttercream.

Así que el otro día, después de hacer estos arbolitos de merengue, hice cupcakes de vainilla en un pis pas y los decoré con buttercream + los sprinkles y toppers del kit. Con la receta de estos mismos cupcakes hice también los cupcakes de Navidad del año pasado.

Cupcakes de Navidad

RECETA DE CUPCAKES DE NAVIDAD

Receta básica de cupcakes de vainilla del libro Cupcakes from the Primrose Bakery.

Ingredientes

  • 110 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 125 g de harina bizcochona
  • 120 g de harina
  • 2 huevos M
  • 180 g de azúcar
  • 125 ml de leche semidesnatada
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Elaboración

En un bol, tamizamos y mezclamos las dos harinas. Reservamos.

En un vaso, mezclamos la leche con el extracto de vainilla. Reservamos también.

Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que quede una mezcla cremosa, que empieza a blanquear.

Incorporamos los huevos uno a uno. No incorporamos el segundo hasta que el primero no esté bien integrado.

Ahora vamos incorporando (a velocidad lenta) la leche y la harina a la mezcla, empezando y terminando con la harina.

Mezclamos lo justo hasta que la harina esté integrada. Nos aseguramos con una espátula de que no haya quedado nada sin mezclar en el fondo del bol.

Ponemos las cápsulas de papel en una bandeja para cupcakes. Precalentamos el horno a 180º. Hay que ir con cuidado porque a mí estas cápsulas me destiñeron un poquito de rojo la bandeja para cupcakes :S

Vamos repartiendo la masa entre los papelitos de cupcakes con la ayuda de una cuchara para helado. Horneamos durante unos 23-25 min. Insertamos un palillo en el centro del cupcake para asegurarnos que sale limpio y están bien hechos.

Los pasamos a una rejilla para que enfríen completamente. Una vez fríos, ya los podemos decorar con buttercream.

Receta de buttercream de vainilla

La receta del buttercream es de Alma Obregón. Lo usé también en estos cupcakes de rosas.

Ingredientes: 250 g de mantequilla a temperatura ambiente, 325 g de azúcar glass tamizado, 1 cucharadita de extracto de vainilla, 2 ó 3 cucharadas de leche semidesnatada. Yo, además, le eché una pizca de colorante blanco.

Para mí gusto, esta vez el buttercream me quedó demasiado mantequilloso. La próxima vez probaré con una proporción menor de mantequilla para esta misma cantidad de azúcar glas.

Elaboración: Ponemos todos los ingredientes en un bol y batimos a velocidad baja un minuto. Después batimos a velocidad máxima durante 5-10 minutos. Pasamos el buttercream a la manga pastelera y ya podemos decorar nuestros cupcakes. Yo usé una boquilla redonda. Ponemos las bolitas blancas por encima del buttercream y el topper de Papá Noel más o menos en el centro del cupcake.

Si quieres ver más recetas de Navidad, clica aquí ^_^

  • Xocolat and co

    Pero que graciosos son!!! Además quedan superoriginales y no son los típicos.
    Bss.
    Su.

  • Veganizando

    Me encanta. Todo tu blog, que lo miro siempre y lo copieteo en el Yummy Soup, pero como estoy más liada que la pata de un romano… Quién te lo iba a decir a ti cuando lo comenzaste “de prueba”.

  • Spanish Kitchenette

    Son realmente preciosas y apetecibles!