8 Marzo 2016

carrot cupcakes

El domingo tuve antojo y estuve haciendo unos cuantos cupcakes de zanahoria. Se hacen en un rato y quedan muy buenos. Si no los quieres decorar, quedan unos muffins de zanahoria muy jugosos.

cupcakes de zanahoria

RECETA DE CUPCAKES DE ZANAHORIA

Con estas cantidades salen 12 cupcakes. El buttercream me quedó un poco justo y me dio para decorar 10 cupcakes. Para mí fue suficiente, pero si necesitas decorar los 12, incrementa un poco la cantidad de crema o decora un pelín menos cada cupcake.

La receta está adaptada de esta receta de cupcakes de zanahoria que vi en el blog de Alma. Ella, a su vez, la adapta de este libro. En su blog encontrarás, además, la versión vegana de estos muffins.

La receta del blog de Alma usa el doble de azúcar (200 g) e incorpora clavo molido a la masa. Yo prescindí del clavo y usé sólo 100 g de azúcar.

Ingredientes para la masa

  • 2 huevos
  • 160 ml de aceite de oliva virgen extra suave (yo usé Arbequina)
  • 165 g de harina floja
  • 1 1/2 cucharadita de levadura química (Royal)
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 1 cucharadita de canela
  • 100 g de pasas
  • 100 g de nueces troceadas
  • 100 g de azúcar moreno
  • 180 g (tres zanahorias pequeñas) de zanahorias peladas y ralladas

Ingredientes para el buttercream

  • 125 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 300 g de azúcar glas (o icing sugar, que es más fino)
  • 125 g de queso crema

Elaboración

Precalentamos el horno a 180º.

En un bol, tamizamos la harina, las especias, la levadura, el bicarbonato y la sal. Reservamos.

En otro bol, batimos los huevos, el aceite y el azúcar. Añadimos las pasas, las nueces y las zanahorias.

Añadimos el bol de la harina al bol de los líquidos. Batimos lo justo, hasta que todo esté integrado.

Rellenamos las cápsulas de los cupcakes (yo suelo usar de este tipo porque esta marca me va bien) con la ayuda de una cuchara de helado. Metemos el molde en el horno y horneamos durante 25 minutos.

Mientras se hornean, podemos ir preparando la crema. Batimos el azúcar con la mantequilla a la velocidad más baja posible durante un minuto para evitar llenar toda la cocina de azúcar glas. Subimos a la velocidad más alta posible y batimos durante 5 minutos. Añadimos el queso crema y batimos durante 2 ó 3 minutos más a máxima velocidad. Aunque la crema quedó con buena consistencia, yo preferí meterla unos minutos en la nevera para que quedara un pelín más dura.

Sacamos los cupcakes del horno y dejamos que se enfríen sobre una rejilla. Una vez fríos, ya se pueden decorar :)

Puedes ver más recetas de cupcakes aquí y, además de cupcakes, puedes hacer bizcocho de zanahoria.