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Cupcakes sin azúcar

cupcakes sin azúcar

Como ya expliqué aquí, estos días estoy haciendo algunas pruebas de cupcakes sin azúcar. Los primeros que hice fueron estos cupcakes con stevia, aptos para diabéticos y sin un gramo de azúcar.

Los siguientes cupcakes sin azúcar han sido éstos hechos con tagatosa. La tagatosa es un edulcorante también apto para diabéticos que descubrí gracias al blog Rico sin azúcar, ya que Helena lo utiliza en muchas de sus recetas.

La equivalencia entre el azúcar y la tagatosa es fácil: la mitad de tagatosa que de azúcar. Si una receta pide 200 g de azúcar, echamos 100 g de tagatosa.

 

cupcakes con tagatosa

La textura de la tagatosa es muy similar a la del azúcar así que lo único que hice fue sustituir la cantidad de azúcar de la receta por la mitad del peso en tagatosa. Utilicé la misma receta que para los cupcakes con stevia ya que es la receta básica que uso normalmente para hacer cupcakes y, por tanto, la receta con la que quería hacer las pruebas para ver cómo afectaban las distintas modificaciones a una misma receta.

Para hacer estos cupcakes compré este paquete de tagatosa en Mercadiabet, una tienda online de productos sin azúcar (tienen edulcorantes, galletas, caramelos, bebidas…) de la que me habló Helena.

cupcakes para diabéticos

CUPCAKES SIN AZÚCAR, CON TAGATOSA

La receta de cupcakes de vainilla está adaptada del libro Cupcakes from the Primrose Bakery.

Ingredientes

110 g de mantequilla a temperatura ambiente

125 g de harina bizcochona

120 g de harina

2 huevos M

125 ml de leche semidesnatada

1 cucharadita de extracto de vainilla

90 g de tagatosa (en lugar de los 180 g de azúcar)

Elaboración

En un bol, tamizamos y mezclamos las dos harinas. Reservamos.

En un vaso, mezclamos la leche con el extracto de vainilla. Reservamos también.

Batimos la mantequilla con la tagatosa. Normalmente, batiríamos la mantequilla con el azúcar a velocidad media hasta que la mezcla blanqueara y quedara una pasta cremosa.

Incorporamos los huevos uno a uno. No incorporamos el segundo hasta que el primero no esté bien integrado.

Ahora vamos incorporando (a velocidad lenta) la leche y la harina a la mezcla, empezando y terminando con la harina.

Mezclamos lo justo hasta que la harina esté integrada. Nos aseguramos con una espátula de que no haya quedado nada sin mezclar en el fondo del bol.

Ponemos las cápsulas de papel en una bandeja para cupcakes. Precalentamos el horno a 180º.

Vamos repartiendo la masa entre los papelitos de cupcakes. Horneamos durante unos 23-25 min.

Pasado el tiempo, sacamos la bandeja del horno, dejamos los cupcakes durante unos minutos en la bandeja y después los vamos pasando a una rejilla para que se enfríen completamente antes de decorarlos. Tendrán un aspecto parecido a los de la foto anterior.

Los cupcakes están decorados con la boquilla 124 de Wilton. Aquí hay más cupcakes de rosas, con un vídeo para aprender a hacerlas ;)

 

Para decorarlos, quise probar hacer buttercream con tagatosa en lugar de con azúcar glas así que hice lo siguiente:

Buttercream con tagatosa:

190 g de tagatosa

125 g de mantequilla a temperatura ambiente

2-3 cucharaditas de leche

Ponemos todos los ingredientes en un bol y batimos a velocidad alta durante 8-10 min. Lo pasamos a la manga pastelera y ya podemos hacer pétalos sobre nuestros cupcakes.

Hice este buttercream para ver qué tal quedaba un buttercream con tagatosa pero he de reconocer que no me ha gustado demasiado el experimento… Puestos a elegir, los prefiero decorados con nata como los cupcakes con stevia. Notas a cada bocado que la textura de esta crema de mantequilla es demasiado granulosa y el sabor tampoco me acabó de convencer.

Algunas observaciones:

  • Los cupcakes con tagatosa no quedaron tan blanquitos como los cupcakes con stevia. Tienen un color parecido a los cupcakes con azúcar.
  • Los cupcakes con tagatosa, también a diferencia de los de stevia, no tienen un aspecto similar al de unos panecillos. A simple vista, parecen unos cupcakes como cualquier otro.
  • La textura es un poquito menos esponjosa que los cupcakes con azúcar.
  • El tema más peliagudo ha sido la decoración… Los cupcakes con stevia los decoré con nata montada pero para éstos quería probar a hacer buttercream. La mayoría de los cupcakes los suelo decorar con crema de mantequilla (aunque también he hecho algunos con crema de queso como éstos de frambuesa y limón o éstos de calabaza) así que quise probar a hacer buttercream con tagatosa… never more, el resultado no me gustó nada. Quedó una crema muy granulosa, estás masticando gránulos de edulcorante a cada bocado. La próxima vez que quiera hacer cupcakes con tagatosa los decoraré con nata, mermelada sin azúcar o probaré con esta cobertura de mascarpone.
  • Por lo demás, estos cupcakes me parecen una buena alternativa si no se puede (o quiere) tomar azúcar y, a diferencia de la stevia que dejaba un poquito de regusto a regaliz, con la tagatosa no hay ninguna interferencia en el sabor.
  • Mrecio

    La verdad que tienen una pinta estupenda y eres un as de la manga pastelera ;) me guardo estas recetas porque nunca se sabe cuándo se va a necesitar una sin azúcar (hay diabéticos en la familia). ¡Gracias por compartirlas!
    Miriam
    http://www.whatisinthefridge.tumblr.com

    • http://ifeelcook.es/ IFeelCook

      Gracias por pasarte, Miriam :)

  • Rico Sin Azúcar

    ¡Te han quedado preciosos! Para el frosting yo utilicé edulcorante líquido (en su día fue sacarina líquida corriente), quizá sea más adecuada que edulcorante en grano, más difícil de disolver…
    Besos ;-)

    • http://ifeelcook.es/ IFeelCook

      ¡Gracias, Helena! Pues puede ser, tienes razón, probaré la próxima vez :)

      Un besote.