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Donuts de chocolate caseros

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Este finde, además de esta galette de manzana, me ha dado tiempo a probar otra receta de donuts de chocolate. He seguido la receta del libro Doughnuts, de Lara Ferroni. Compré hace bastante tiempo este libro y lo estrené haciendo estos donuts de chocolate.

A diferencia de los que he hecho ahora, ésos eran unos donuts horneados, abizcochados, de los que se hacen en el horno en un molde para donuts. Los de ahora, en cambio, son una masa levada, se fríen y no es necesario ningún molde para hacerlos. ¿Saben exactamente igual que los donuts de choco industriales? No, pero eso no los hace malos. Al contrario, están buenos, son fáciles de hacer y seguro que mucho más sanos.

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RECETA DE DONUTS DE CHOCOLATE

Con estas cantidades me han salido unos 12 dónuts.

Ingredientes

25 g de levadura fresca

210 g de leche entera templada

400 g de harina de fuerza (yo usé esta harina de El Amasadero).

60 g de azúcar

1/2 cucharadita de sal

1 cucharadita de extracto de vainilla

3 yemas

28 g de chocolate en polvo (Valor)

1/2 cucharadita de baking soda (bicarbonato sódico)

60 g de mantequilla

Aceite vegetal para freír

Elaboración

En un bol ponemos todos los ingredientes menos la mantequilla. No hay que incorporar toda la harina de golpe. De hecho, la receta original indica entre 320 y 400 g de harina. Yo acabé usando los 400 g pero, si finalmente no necesitamos toda esa cantidad, podemos empezar echando 320 g e ir incorporando sobre la marcha.

Vamos amasando (yo lo hice con el gancho amasador de la Kitchen Aid, pero de la misma forma se puede hacer a mano) hasta que los ingredientes se vayan integrando. En este momento, vamos echando poco a poco la mantequilla a trozos y seguimos amasando hasta tener una bola de masa suave y manejable que se engancha muy poco a las manos.

Pasamos la masa a un bol y, tapada, la dejamos fermentar hasta que doble su volumen (unas dos horas). Yo no iba a hacer los dónuts hasta más tarde así que metí la masa en la nevera unas 4 ó 5 horas.

Enharinamos la superfície de trabajo (yo lo hice directamente sobre el papel de hornear) y estiramos la masa con un rodillo. No ha de quedarnos una masa muy fina porque si no los donuts nos quedarán más bajitos. Con un cortador de donuts (como éste) vamos cortando los donuts. Si no queremos hacer el agujero central, podemos cortar los donuts con un cortador de galleta redondo, por ejemplo, o un vaso. Una vez cortados, con los recortes y los agujeritos de los donuts, podemos volver a formar una bola de masa, volver a estirar y cortar más donuts.

Cuando ya los tenemos todos, tapamos los donuts con un trapo de cocina y dejamos que aumenten de volumen.

Cuando hayan aumentado de volumen, los freímos en aceite caliente. Yo los tuve apenas unos 30 segundos por cada lado porque no los quería demasiado tostados. El aceite estaba caliente pero no hirviendo porque si no en poquísimos segundos se me churruscaban por fuera. Al sacarlos, los ponemos sobre papel absorbente.

Glaseado de chocolate

Ingredientes: 150 g de azúcar glass, 27 g de cacao en polvo (Valor), 4 cucharaditas de leche (o agua).

Elaboración: Mezclamos todos los ingredientes en un bol y removemos bien con una cuchara para que quede un glaseado suave.

Cuando los donuts estén templados o fríos, sumergimos uno de los lados, hasta la mitad, en el glaseado. Los dejamos escurrir sobre una rejilla.

4 comentarios on Donuts de chocolate caseros

  1. Caty Pol
    13 marzo, 2013 a las 8:27 am (1 año ago)

    Seguro que son mejores que los industriales, la masa en casera y la dedicación, los productos buenos hacen que el resultado no sea comparable. De chocolate? pues para una adicta (como yo) pues los mejores, jeje
    Besitos

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    • IFeelCook
      13 marzo, 2013 a las 2:49 pm (1 año ago)

      ¡Desde luego! :) Un besote.

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  2. Apfelstrudel kuchen
    13 marzo, 2013 a las 11:04 am (1 año ago)

    Hola!!!

    Yo también hace poco hice donuts con una de las recetas del libro de Lara Ferroni y quedaron de vicio.

    Estos tuyos de chocolate tienen una pinta riquísima. Ains, que ganas de atacarle a uno de esos!!! Jejejeje

    Un besito,
    Sandra von Cake

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    • IFeelCook
      13 marzo, 2013 a las 2:50 pm (1 año ago)

      Seguro que estaban buenísimos también :D ¡Gracias por pasarte!

      Responder

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