9 diciembre 2012

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Yo no lo recuerdo pero mi madre siempre nos cuenta que a mi abuelo le encantaba comer estas flores bien rebozadas en miel por Navidad así que esta Navidad se las he hecho para ella :) He hecho estas floretas (también llamadas flores manchegas o flores de carnaval) adaptando la receta de uno de los mejores libros que tengo, El libro de los maestros panaderos, de Francisco Tejero. De este libro hice también fartons para mojar en horchata.

Para hacerlas es necesario un molde concreto, con forma de florón y mango largo. Es éste y yo lo compré aquí.

“Las Floretas son típicas de algunas regiones españolas, como Andalucía, las dos Castillas y Extremadura; aunque se consumen durante todo el año es una elaboración muy solicitada en Navidad”.

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RECETA DE FLORETAS

Ingredientes

  • 6 huevos
  • Una pizca de sal
  • 375 ml de leche
  • 37 ml de aguardiente
  • 25 ml de aceite de oliva
  • 350 g de harina

Elaboración

Batimos los huevos con la sal. Incorporamos el aguardiente y el aceite a la mezcla. Mientras seguimos batiendo, incorporamos poco a poco la leche y, a continuación, la harina.

En una freidora, sartén, olla… con la suficiente profundidad, calentamos aceite de oliva a 180º.

Metemos el molde en el aceite. Es importante que el aceite esté muy caliente. A continuación, lo sacamos del aceite y metemos el molde en la mezcla de masa sin hundirlo del todo (hay que sumergirlo hasta la mitad más o menos).

Metemos el molde, que ha quedado impregnado con la mezcla, en el aceite caliente. La masa se retirará sola del molde. Si no, nos podemos ayudar con una cucharita o la punta de un cuchillo.

Freímos hasta que las piezas se doren. Les damos la vuelta.

Una vez fritas, las floretas de este libro no llevan nada por encima, ni azúcar ni miel. Las que yo he comido durante muchos veranos y las preferidas de mi abuelo llevaban miel así que cubrí algunas con miel y otras con azúcar.

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Hay otras versiones de estas flores (con azúcar) en este post de Webos Fritoséste de Velocidad Cuchara y éste de La cocina de Patricor.