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23 septiembre 2014

galletas veganas

Hace unos meses que tenía pendiente estrenar el libro Vegan Cookies. Es de las mismas autoras que Vegan Cupcakes, un libro de cupcakes veganos del que ya te hablé cuando hice estas cookies veganas. Para que no me pasase como con el de cupcakes, que aún no lo he estrenado, estuve hojeando las páginas del libro tan pronto cayó en mis manos y seleccioné esta receta de galletas veganas de calabaza para hacer en cuanto asomara la patita el otoño. Y como ¡por fin! ha llegado, ya tengo listas estas galletucas buenas.

Otoño es igual a calabazas así que puedes ver otras recetas hechas con calabaza aquí.

Si tú más que pensar en el otoño y calabazas estás ya dándole vueltas al tema Halloween, puedes ver algunas recetas de Halloween aquí. Yo este año creo que paso. Me quedo con la Castanyada y los tropomil panellets de rigor que voy a hacer como cada año ;)

Estas galletas, como veganas que son, no llevan huevos, leche ni mantequilla.

vegan cookies

Para hacer estas galletas he adaptado un poco las cantidades de la receta original. En el libro indica que has de tener la calabaza en el fuego unos 45 minutos y que reduzca hasta quedarte con la mitad de cantidad. Yo (y cuando digo “yo” quiero decir “mi-padre-que-es-un-bendito-y-siempre-me-prepara-la-calabaza-para-que-yo-pueda-hacer-mis-cosas”) no la tuve tanto tiempo y el resultado fue una calabaza con más agua de la que pedía la receta por lo que lo tuve que compensar reduciendo la cantidad de líquidos. La receta original pide 100 ml de aceite y yo apenas le eché 40 ml.

La receta pide también 25 g de harina de avena. Yo no tenía así que puse harina normal. En la primera prueba les añadí 25 g de copos de avena pero… no fue buena idea. La avena se queda dentro de la masa y las galletas se veían con bultitos extraños.

RECETA DE GALLETAS VEGANAS DE CALABAZA
Receta adaptada del libro Vegan Cookies, pág. 51.

Ingredientes

  • 100 g de azúcar blanco
  • 100 g de azúcar moreno
  • 40 ml de aceite
  • 125 g de puré de calabaza (todo lo escurrido que puedas)
  • 200 g de harina normal (si tienes harina de avena, sustituye 25 g de esta cantidad por harina de avena)
  • 20 g de maicena
  • 3 g de sal
  • 3 g de levadura química (Royal)
  • 1 cucharada de extracto de vainilla (yo usé vainilla en pasta)
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • Si tienes clavo y jengibre, también le puedes echar media cucharadita de cada. Yo no tenía, así que le puse más cantidad de canela y nuez moscada.
  • Pipas de calabaza para decorar

Elaboración del puré de calabaza

Cogemos una calabaza, teniendo en cuenta la cantidad de puré que queremos hacer y que va a perder aproximadamente el 40% del peso al limpiarla. Le quitamos la cáscara y las pipas y la troceamos. La cocemos dejándola hervir unos 20 minutos. Una vez blanda, podemos chafarla con un tenedor y quitar el exceso de agua poniéndola en un colador. Ya tenemos el puré listo.

La receta de este libro, como he explicado más arriba, recomienda dejar la calabaza 45 minutos hasta que reduzca a la mitad de cantidad. Si lo haces así y consigues un puré con muy muy poca agua, perfecto. En este caso, puedes echar hasta 100 ml de aceite para hacer estas galletas.

Ya te que pones a hacer puré, haz de más y aprovecha para hacer pumpkin bread o cupcakes de calabaza ^_^

Elaboración de las galletas

Una vez hecho el puré, el resto ya está chupado. Precalentamos el horno a 180º.

En un bol (yo lo hice con la KitchenAid) añadimos los dos azúcares y el aceite. Batimos con la pala. Una vez fría, echamos la calabaza y la vainilla y continuamos batiendo hasta que todo quede bien incorporado.

En otro bol tamizamos la harina, la sal y la levadura. Lo incorporamos al bol de los líquidos y mezclamos lo justo hasta que todo quede bien integrado.

Con una cuchara (yo lo hice con una cuchara de las de helado) cogemos porciones de la masa y las vamos repartiendo por un papel de horno. Las galletas no van a crecer apenas en el horno así que no hace falta que dejemos grandes espacios entre ellas. Chafamos un poco cada bola con la palma de la mano y las decoramos con pipas de calabaza.

Las metemos en el horno unos 15 minutos a 180º. Pasado este tiempo, las sacamos y las dejamos enfriar sobre una rejilla.

  • Olga Ayuso

    Amo a Isa Chandra Moskowitz y Terry Hope Romero, siempre lo he dicho. Me encanta tu cestita. Mis galletitas estarían mejor fotografiadas en una cestita así de mona… :)

    Ay. Galletas. También amo las galletas.

    • Comparto tu amor por las galletas, las autoras y la cestita cuqui :) ¡Gracias por pasarte!

  • Lupita’s cakes & books

    Las he preparado y están buenísimas. La próxima vez les pondrá un poco menos de azúcar, 80 y 80 gr. Creo que así será suficiente, porque la calabaza ya es dulce. Gracias por compartirla :-)

    • Oh, qué bien, me alegro de que las hayas hecho!! Probaré la próxima vez con menos azúcar como dices :) Gracias por pasarte a decírmelo.