22 septiembre 2015

receta de hummus

El otro día, cocí garbanzos para un regimiento y después de toda la semana comiéndolos, este finde aún quedaban un montón así que aproveché para hacer mi primer hummus. Y ya puestos, hice pan de pita para acompañarlo.

RECETA DE HUMMUS

Hay muchas recetas de hummus por Internet pero yo me he basado en esta receta del blog Danza de Fogones, un blog vegano que me gusta mucho  De este mismo blog he seguido la receta para hacer tahini casero.

Ingredientes

  • 400 g de garbanzos cocidos (o 160 g de garbanzos crudos). Pueden ser de bote.
  • El zumo de medio limón
  • 1 diente de ajo sin el germen
  • 1/2 vaso de agua a temperatura ambiente (yo le eché unos 100-120 ml)
  • 1 cucharada sopera de tahini (lo puedes comprar ya hecho o hacerlo como se indica más abajo).
  • Pimentón dulce para echar por encima, una vez hecho el puré

La receta incluía comino y sal pero yo no le eché.

Elaboración

Ponemos todos los ingredientes en un bol o en el vaso de la batidora y batimos hasta que todo quede incorporado y consigamos un puré.

Si lo queremos más líquido, sólo hay que echar un poquito más de agua. ¡Y ésta es toda la elaboración! ;)

receta pan de pita

Cómo hacer tahini casero

Si no quieres comprar un bote de tahini ya hecho, lo puedes preparar en un momento. Pon en el vaso de la batidora 90 g de sésamo crudo tostado, 65 ml de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal. Bate hasta que se forme una pasta. Con esta cantidad vas a tener tahini para unas tres veces. Consérvalo en la nevera en un bote de cristal.

Yo creo que la próxima vez no se lo echaré (por una cuestión calórica, no porque no esté bueno) y le echaré directamente unas semillas de sésamo al puré o un par de gotas de aceite de sésamo.

Cómo cocer garbanzos
Si has decidido no tirarte de cabeza al bote de garbanzos y cocer tus propios garbanzos, ¡enhorabuena! Pon los garbanzos a remojo la noche antes de cocerlos, unas 8-10 horas antes, bien cubiertos de agua y con un poquito de bicarbonato sódico (hay quien no le echa pero yo, siguiendo los consejos paternos, se lo eché). Cuando los vayas a cocer, enjuaga muy bien los garbanzos, tira el agua en la que han estado a remojo y vuelve a llenar la olla (hay quien utiliza el mismo agua, yo la cambio). Pon la olla al fuego y, cuando el agua esté hirviendo, echa los garbanzos bien enjuagados. No tapes la olla durante los primeros minutos porque los garbanzos van a empezar a soltar impurezas. Verás que la olla se llena de una especie de espuma blanca que habrá que retirar con una cuchara. Después de unas 2h de cocción (menos si los haces con la olla exprés), ya estarán listos. Incorpora la sal al final para que la piel no se endurezca.

RECETA DE PAN DE PITA

Esta receta es del libro Pan Casero, de Iban Yarza. También puedes ver la receta en vídeo aquí. Del libro de Iban he hecho también estos panes, bollos de cardamomo, semlor, pizza

Con estas cantidades me salieron unas 8 pitas. Éstas fueron las dos primeras :)

pan de pita

Ingredientes

Elaboración

Mezcla todos los ingredientes en un bol. Amasa hasta que la masa casi no se pegue a las manos.

Mete la masa en un bol, tapado con un paño de cocina o papel film y protegido de corrientes de aire, y deja que la masa leve durante 30-60 minutos (yo la dejé 60 minutos dentro del horno apagado).

Precalienta el horno a la máxima potencia (en mi caso, 270 grados). Deja la bandeja dentro del horno.

Pasado este tiempo, corta porciones de unos 80 gramos. Bolea. Deja que las bolas reposen unos 5-10 minutos para que la masa se relaje antes de manipularlas.

Coge una bola, aplástala un poco con las manos y aplánala con un rodillo hasta conseguir unos discos muy finos.

Ponlos sobre papel de horno (a mí me cupieron dos por hornada) y, con mucho cuidado, desliza el papel sobre la bandeja que está dentro del horno. En un minuto verás que las pitas se hinchan. Eran mis primeras pitas y, excepto una, todas se hincharon. Es muy chulo verlo con la cabeza enganchada al cristal del horno :)

 

Una vez hinchadas, ya casi están. Dales la vuelta y sácalas en unos segundos, de manera que el tiempo total de horneado haya sido de un par de minutos más o menos. Si te pasas de tiempo, se secarán y quedarán como en la foto de arriba ^^ (si las aplastas con cuidado, como están llenas de vapor, se deshinchan y se vuelven a hinchar).

A medida que las vayas sacando, guárdalas envueltas en un trapo de cocina. Las que me sobraron, las congelé envueltas en papel film. Al día siguiente, las descongelé, las pasé por la tostadora y me las comí con el hummus que había sobrado :)