9 junio 2014

madeleines

La de tiempo que hacía que quería hacer madeleines, como las que mojaba Proust.

RECETA DE MADELEINES DE CHOCOLATE

Adaptada de esta receta del blog C’est moi qui l’ai fait. Con estas cantidades salen unas 36 madeleines.

Ingredientes

  • 150 g de mantequilla sin sal
  • 4 huevos + 2 yemas
  • 8 g de levadura Royal
  • 2 cucharadas soperas de chocolate en polvo (Valor)
  • 135 g de harina
  • 135 g de azúcar

receta de madeleines

Elaboración

Precalentamos el horno a 210º.

Derretimos la mantequilla en un cazo o en el microondas. Reservar.

Tamizamos la harina, la levadura y el chocolate en polvo en un bol. Reservar.

Ponemos un poco de mantequilla en el molde de madeleines (yo tengo uno de metal parecido a éste) y lo metemos en la nevera mientras seguimos preparando la receta.

En un bol, mezclamos los huevos, las yemas y el azúcar. Mezclamos (con unas varillas manuales o eléctricas, con la Kitchen Aid… con lo que tengas a mano). Yo no mezclé más de un par de minutos.

Añadimos poco a poco el bol de la harina a la mezcla de huevos y azúcar y seguimos batiendo a velocidad baja lo justo para que la harina quede incorporada.

Al final de todo, y cuando la masa esté bien lisa, añadimos la mantequilla que teníamos derretida en otro bol. Mezclamos un poco para que se integre bien con el resto de la masa.

Nos va a quedar una masa lisa y bastante líquida. Sacamos el molde de la nevera y con una cuchara (o una de esas cucharas de helado) vamos pasando la masa a las conchas del molde.

Metemos el molde en el horno a 210º durante 5 minutos. En ese tiempo les saldrá la característica barrigota en el centro. No intentes echar menos masa o bajar la temperatura para evitar este bultito. No es un error, nada te está saliendo mal, es característico de las madeleines y las hace más bonitas si cabe :)

Pasado este tiempo, bajamos el horno a 180º y esperamos 5 minutos más. Con estos 10 minutos de horneado ya podemos sacar las madeleines del horno, retirarlas del molde (van a salir muy fácilmente, prácticamente solas) y ya podemos poner más masa en las conchas para la siguiente tanda.

Quedan unas madeleins blanditas y esponjosas, muy buenas. Yo las conservé durante un par de días en una lata (aunque lo ideal es comerlas el mismo día).