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13 diciembre 2012

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Hace unos días, recibí un mail de Silvia (¡gracias!) invitándome a participar el 13 de diciembre en el calendario de adviento que organiza cada Navidad Whole Kitchen :D El día 25, harán una recopilación con todas las recetas de este calendario.

No necesité darle muchas vueltas para decidir que quería hacer mince pies para este calendario. Me pareció una buena manera de contrarrestar la rabieta por no poder pasar unos días en Londres estas Navidades :( A falta de UK, mince pies caseros.

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Los mince pies son unos dulces navideños de masa quebrada típicos del Reino Unido. Estos dulces van rellenos de mincemeat, una mezcla buenísima y olorosa hecha con manzanas, pasas, frutas secas, especias, licor… (la mayoría de recetas incorporan sebo pero yo he preferido no echárselo).

Como era la primera vez que hacía mince pies y no iba precisamente sobrada de tiempo, compré por si acaso un bote de mincemeat ya preparado en A taste of home, una tienda llena de productos british sita en el Carrer Floridablanca (Barcelona).

Finalmente, el mincemeat me salió bien a la primera y pude hacer pastelitos 100% caseros. Aquí la prueba. Al final, entre el mincemeat que compré y el que hice, me encontré con un montón de mincemeat así que tuve la excusa perfecta para hornear tres bandejas de mince pies ^^

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Para estos mince pies, hice un mix entre esta receta de Nigella Lawson y la receta del libro British Baking.

RECETA DE MINCEMEAT

Con esta receta me salió este bote de mincemeat. Con esta cantidad, pude rellenar unos 15 mince pies.

Ingredientes

  • 50 g de fruta confitada (yo usé piel de naranja confitada)
  • 200 g de pasas
  • Un puñado de almendras peladas
  • 25 g de arándanos
  • 90 g de azúcar moreno
  • 15 ml de brandy (Nigella usa oporto)
  • La ralladura y el zumo de un limón y de una naranja
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1 manzana cortada a trocitos muy pequeños

Elaboración

Ponemos todos los ingredientes en un bol y los mezclamos. Lo cubrimos y lo dejamos macerar toda la noche.

Al día siguiente, ponemos todos los ingredientes en un recipiente en el fuego y vamos mezclando durante unos 20 minutos. Los ingredientes sólidos irán absorbiendo el líquido, la manzana troceada se irá ablandando y la mezcla tendrá el aspecto de una compota.

Ponemos el mincemeat en un bote previamente esterilizado si queremos conservarlo (¡o regalarlo!). Si no, ya podemos rellenar nuestros pastelitos. Receta a continuación.

RECETA DE MINCE PIES

Masa quebrada (receta del libro Masas)

  • 250 g de harina
  • 120 g de mantequilla ablandada
  • 1 huevo
  • 40 ml de agua fría
  • 1 pizca de sal y de azúcar

Ponemos en un cuenco la harina tamizada. Ponemos en el centro el azúcar, la sal, el huevo y la mantequilla y con los dedos vamos incorporando los ingredientes y amasando. Añadimos el agua y mezclamos bien hasta que la masa se ligue. Hacemos una bola con la masa y la metemos en la nevera envuelta en papel film durante 1 hora.

Pasado este tiempo, estiramos la masa en una superficie enharinada y con un cortador redondo (rizado) vamos cortando la masa. Colocamos los círculos en una bandeja de magdalenas para formar las tartaletas. Quedará así.

Las rellenamos con mincemeat. Hay que ir con cuidado de no rellenar demasiado las tartaletas para que el mincemeat no rebose. Ponemos la estrella de masa (o la forma que hayamos elegido) y la colocamos sobre el mincemeat.

En algunas recetas, pintan los mince pies con huevo; en otras, con leche y, en otras, no los pintan. Yo no los he pintado.

Metemos la bandeja de mince pies en el horno previamente precalentado a 180º durante 20-25 minutos.

Preparé una cajita con unos cuantos mince pies para regalárselos a mi teacher así que si una inglesa les ha dado el visto bueno, yo ya me doy con un canto en los dientes ;)

  • Silvia

    Hola!!! Pues llego a tu cocina por el calendario! no te conocía y mira por donde tu receta la veo fantastica! Soy silvia y abrí el calendario con el día 1. saludos!!!!!

    • ¡Hola, Silvia! Gracias por pasarte. Sí, vi tu post del día 1 :) Hasta pronto!

  • irmina

    Muy ricos se ven, un bocado delicioso.
    http://www.elzurrondelospostres.com/
    Un beso.

  • Caty

    No sabía que esta delicias son inglesas, si es que la repostería inglesa es todo un descubrimiento, y a mi me gusta mucho.
    Besitos

    • Están taaaan buenos :)
      ¡Un besito!

  • Gemma Biosca

    Me encanta tu receta y tu blog….y además veo que eres pro-british total…como yo!
    Gracias por esta super receta! Bss. Gemma de Food&Cakes by GB

    • ¡Muchas gracias, Gemma! Me alegro que te haya gustado :D
      ¡Un besote!

  • Aurélie

    Qué buena pinta! He visto varias versiones últimamente, me voy a tener que animar… :-)
    Una participación estupenda!!
    Un beso
    Aurélie

    • ¡Claro! Están buenísimos, me encantará ver tu versión :)
      Gracias por pasarte. Un besito.