29 octubre 2013

Receta de panellets

Éstos son los panellets de este año. Bueno, éstos y otros muchos más ^_^ En casa es ya una tradición familiar que mi padre y yo hagamos panellets (o “empiñonados”, como dice él) juntos cuando se acercan estas fechas :)

Panellets de almendra

Este año nos han salido, exactamente, 123 panellets. Sí, hemos hecho un montonazo. Con el “va, ya que nos ponemos” creo que cada año hacemos más ;)

Respecto a la receta, aunque la mayoría usan la misma cantidad de azúcar que de almendra molida, yo los he hecho siguiendo la receta de cada año, que incorpora una proporción de azúcar menor que de almendra. Normalmente, hacemos los panellets con boniato en lugar de con patata porque quedan más jugosos (aunque otros años también los hemos hecho con patata) y como el boniato es más dulce que la patata, puedes echar a la masa un poco menos de azúcar.

Gracias a Lola, descubrí este fantástico post sobre los panellets, su historia, la Castanyada… Además, hay recetas paso a paso para hacer panellets de piñones, de almendra, de café, de cacao, de coco y de cereza. El próximo año voy intentar salir de los piñones y la almendra (aunque son nuestros favoritos) y hacer también de cereza y cacao. Deben estar buenísimos :D

Éstos son los panellets justo antes de pintar y entrar en el horno :)

Cómo hacer panellets

RECETA DE PANELLETS

Como decía antes, con estas cantidades te van a salir muchos panellets. A nosotros nos salieron más de 120, 28g/cada panellet aprox. Si no quieres tantos, divide las cantidades entre dos, tres o cuatro, en función de cuántos quieras.

Ingredientes

  • 1 kg de almendra molida
  • 800 g de azúcar
  • Ralladura de 2 limones
  • 600 g de puré de boniato
  • 3 claras de huevo para mojar los panellets
  • 4 yemas de huevo para pintar los panellets
  • 400 g de piñones (con 400g podrás cubrir generosamente unos 45 – 50 panellets)
  • 350 g de almendra cruda cortada

Elaboración

Cuece los boniatos o la patata (con piel) hasta que estén blandos. Unos 25 min aprox., en función del tamaño. Cuando estén tibios, retírales la piel y cháfalos con un tenedor.

Pon los piñones y/o la almendra en un bol o platito. Así ya lo tendrás preparado para cuando haya que rebozar los panellets. Pon también las claras en un plato y las yemas en otro, para cuando haya que pintarlos.

Ponemos el azúcar, la ralladura de limón y la almendra molida en un bol. Lo mezclamos un poco.

A continuación, vamos echando el boniato. Mezclamos bien con un tenedor o con las manos (bien limpias o con guantes de látex) para hacer una bola de masa donde todo haya quedado bien integrado.

Con la ayuda de una cuchara (para asegurarnos que cogemos más o menos siempre la misma cantidad y que nos van a quedar bolas del mismo tamaño), vamos cogiendo porciones de masa. Hacemos una bola con la masa y la pasamos por clara de huevo.

Después, pasamos la bola por los piñones (o la almendra) y la ponemos en la bandeja del horno (a la que antes le hemos puesto un papel de horno).

Cuando ya te queden pocas bolas para completar la bandeja, enciende el horno y precaliéntalo a unos 200º. Yo no lo pondría más alto porque cuando los he horneado a 225º o 250º se han acabado quebrando por el exceso de calor.

Cuando tengas toda la bandeja (a mí me cupieron 42 panellets por bandeja), pinta los panellets con yema de huevo y hornéalos durante 12-15 min a 200º.

Son muy fáciles de hacer y te van a quedar buenísimos. La única cosa quizás a tener en cuenta es que puede ser un rollo si los piñones o la almendra se llenan de clara. Se empiezan a resbalar, no se adhieren bien a la masa, se te escurren de las manos (que seguramente también tendrás llenas de clara)… Yo paso la masa muy poco por la clara, no sumerjo la bolita ni mucho menos. E intento no mancharme los dedos ni las palmas de las manos con clara porque eso hace que luego sea muy engorroso acabar de darle la forma redondeada al panellet antes de ponerlo en la bandeja.