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29 septiembre 2013

Bizcocho de calabaza

En los últimos dos otoños, he hecho esta receta un montón de veces. Para muestra un botón: aquí, aquí, aquí y aquí :) De hecho, creo que no he hecho todavía pumpkin bread con ninguna otra receta ^_^ El pumpkin bread es un bizcocho de calabaza, jugoso y húmedo por dentro (y, por si te lo preguntas, no se nota nada el sabor a calabaza). Es uno de esos bizcochos agradecidos de hacer porque es sencillo, rápido y queda muy bueno.

Hace tiempo, buscando un molde bonito en el que hornear directamente este bizcocho para regalarlo, encontré estos moldes de madera en la tienda online My Lovely Food. Y hace unos días volví a comprar otros pocos. Me gustan más que los de cartón de colorines y con una decoración sencilla es una manera muy chula de presentar un bizcocho-regalo o incluso galletas :)

Edición: la tienda de My Lovely Food ya no existe (aunque Ingrid mantiene el blog) pero estos moldes de madera se pueden encontrar aquí.

Pumpkin Bread

RECETA DE PUMPKIN BREAD

Receta vista en el blog My Baking Addiction (adaptada, a su vez, de Downeast Maine Pumpkin Bread).

Ya que me pongo a hacer puré de calabaza*, hago de más y aprovecho para hornear un par de pumpkin breads (como los de las fotos, que son dos bizcochos distintos). Pero, por si tú sólo quieres hacer uno, éstas son las cantidades para que te salga un bizcocho de calabaza bien majo.

* “Ya que me pongo a hacer puré de calabaza” quiere decir “papá, ¿me haces puré de calabaza para hacer un pumpkin bread? Va, que hago otro para ti” y así es como normalmente hago mi puré de calabaza para este bizcocho ;P ¡Gracias, padre!

Ingredientes

  • 200 g de puré de calabaza (si no tienes mucho tiempo/ganas o un santo padre como el mío, también puedes comprar una lata de puré ya preparado)
  • 2 huevos M
  • 65 g de agua
  • 90 g de aceite (yo usé de girasol pero se puede usar uno de oliva suave)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 200 g de azúcar
  • 225 g de harina
  • 5 g de bicarbonato sódico
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 poquito de canela, nuez moscada y jengibre (yo nunca lo peso, hecho a ojo un poquito de cada especie. Si te gustan las cosas muy especiadas, hecha más. Yo, entre todas, nunca hecho más de una cucharada en total).

Elaboración del puré de calabaza

Cogemos una calabaza teniendo en cuenta la cantidad de puré que queremos hacer y que va a perder aproximadamente el 40% del peso al limpiarla. Le quitamos la cáscara y las pipas y la troceamos. La cocemos dejándola hervir unos 20 minutos. Una vez blanda, podemos chafarla con un tenedor y quitar el exceso de agua poniéndola en un colador. Ya tenemos el puré listo.

Elaboración del bizcocho de calabaza

Precalentamos el horno a 170º.

Ponemos la calabaza (es preferible que haya escurrido y tenga la menor cantidad de agua posible), los huevos, el aceite, el agua y el azúcar en un bol y batimos (con la Kitchen Aid, unas varillas eléctricas, etc.) hasta que todo esté integrado.

En otro bol, tamizamos la harina, la sal, las especias y el bicarbonato sódico.

Vamos incorporando poco a poco el bol con la harina al bol de los ingredientes líquidos batiendo a velocidad lenta. Cuando todo esté bien integrado, pasamos la mezcla al molde.

Horneamos durante unos 55 minutos (comprobar insertando en el centro un palillo. Si sale limpio, está listo para salir del horno).

El patrón de la mini calabaza se puede encontrar aquí. La happy pumpkin del año pasado ya tiene compañía :D

EDITO esta entrada para incluir el estupendo bizcocho de calabaza que ha hecho Raquel (del blog Not 2 late to craft) siguiendo esta receta :D

  • Aurélie

    ¡Fantástico! A mçi también me encanta el bizcocho de calabaza, yo le echo un plátano y sabe a gloria, es tiernísimo y esponjoso…
    Tu versión es ideal, y en este molde, queda genial, ¡es una auténtica monada!!
    Un beso,
    Aurélie

    • ¡Gracias, Aurélie! Oh, pues con un plátano también debe estar buenísimo :)
      Sip, los moldes son muy cucos ^^

  • Angi

    Me encanta este bizcocho, en realidad me encantan todos pero este más porque me chifla la calabaza! y lo que ha gustado mucho además del molde es el papel que envuelve el bizcocho con los pliegues y todo!!

    • A mí también me encanta este bizcocho :) Síiii, el molde es una chulada!
      Gracias por pasarte y comentar :D

  • Not 2 late to craft

    Muchas gracias por la receta!!! No he podido resistirme a probarla y los resultados han sido espectaculares, mucho mejor que la receta que utilizaba hasta ahora!!
    Y la calabacita de ganchillo es monísima! :)

    http://not2latetocraft.blogspot.com.es/2013/10/pa-de-carabassa-pumpkin-bread.html

    Raquel

    • Ay, qué ilusión!! Me alegro que te haya gustado, a mí también me pirra este bizcocho :D Gracias por probar la receta y por pasarte a decírmelo!!! Te ha quedado estupendo :)