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2 enero 2013

Roscones

Estos son mis roscones de Reyes de este año. Éstos fueron los del año pasado.

Con mínimos cambios, he seguido esta receta de Ibán Yarza. La receta va acompañada de un vídeo de Ibán haciendo el roscón en el programa Robinfood, de David de Jorge.

Además, en este hilo de El Foro del Pan puedes ver ésta y otras recetas, fotografías, comentarios, etc., del roscón de Reyes. También hay un hilo específico con los posibles problemillas y/o dudas que puedan surgir en el momento de hacerlo.

Éste es mi roscón de reyes regordete :)

Roscón

RECETA ROSCÓN DE REYES

A diferencia del roscón del año pasado, para los de este año he utilizado esta harina de fuerza de El Amasadero, que me ha dado mejor resultado que la harina que utilicé el año pasado.

Respecto a la receta de referencia, yo no he echado ron y he necesitado un poquito menos de leche de la indicada.

Ingredientes

  • 120 g de fermento previo*
  • Canela en rama, piel de limón y de naranja para cocer en unos 120 ml de leche
  • 340 g de harina de fuerza
  • 70 g de azúcar
  • 15 g de levadura fresca (o 5 g de levadura seca)
  • 2 huevos
  • 60 g de mantequilla
  • Ralladura de un limón
  • Pizca de sal
  • 2 cucharaditas de agua de azahar
  • Fruta confitada para decorar y huevo batido para pintar el roscón

Elaboración

*Para hacer el prefermento: 90 g de harina, 50 ml de leche y 2 g de levadura. Mezclamos todos los ingredientes y dejamos reposar la masa unas tres horas a temperatura ambiente tapada con papel film o un trapo de cocina. También se puede hacer el prefermento la noche anterior y meter la masa en la nevera para utilizar al día siguiente.

Cocemos la piel de naranja, limón y canela en la leche. Colamos la leche y le añadimos el agua de azahar. Yo utilicé unos 90-100 ml de esta leche.

En un bol ponemos la harina, el prefermento, el azúcar, la sal, los huevos, la ralladura de limón y la leche tibia (que ya lleva el agua de azahar). Mezclamos y amasamos todos los ingredientes. Yo he hecho el roscón amasando a mano pero de la misma forma se podría hacer con el gancho amasador de la Kitchen Aid.

La masa debe quedar un poco húmeda, que se pegue ligeramente a las manos. A medida que vayamos amasando se irá despegando. Después de un par de minutos amasando, incorporamos la mantequilla (a temperatura ambiente, no fundida). Este es el momento más “complicado” porque lo que hasta ahora era una bola de masa se empieza a desparramar y sale la mantequilla por todos lados. Que no cunda el pánico, en cuanto sigamos amasando va a volver a ser una bola de masa compacta (aunque pueda parecer que no).

Dejamos que la masa fermente tapada en un bol, protegido de corrientes de aire, hasta que doble su volumen. Mi masa necesitó unas 2h.

Amasamos ligeramente de nuevo para desgasar la masa y la volvemos a dejar tapada unos 10 min. Después de ese tiempo, le hacemos un agujero en el medio y formamos el roscón (éste sería el momento de introducir la haba y el rey). Lo dejamos ya sobre papel de hornear, en la bandeja del horno. Pincelamos con huevo, lo tapamos y volvemos a dejar que aumente de volumen (1h aprox.).

Si queremos asegurarnos que nos quede un agujero central bien hecho, podemos poner un aro de metal untado con un poco de mantequilla o aceite en el agujero del roscón. Así, cuando la masa aumente de tamaño no se hinchará por el centro y “tapará” el agujero. Hay que hornearlo con el aro puesto y quitarlo una vez saquemos el roscón del horno y se haya enfriado un poco. Yo lo hice así el año pasado. Este año no lo he querido poner y tengo un agujero menos perfecto y un roscón más rechonchete.

Pasado el tiempo de levado, pincelamos con huevo de nuevo, ponemos las frutas (y si se quiere, el azúcar, la almendra fileteada, etc.) y lo metemos en el horno previamente precalentado a 200º durante 16-18 min. Si vemos que el roscón se nos empieza a quemar, podemos cubrirlo con papel de aluminio durante los últimos minutos en el horno.

Puedes ver más roscones de reyes aquí :)

  • Qué buena pinta tiene, a ver si el año que viene me animo y lo hago!
    ¿La fruta confitada también la has hecho tu?

    ¡¡Un besico y a por un bonito 2013!! ^^

    • IFeelCook

      Claro, ¡anímate! Es bastante fácil y hace mucha ilu ponerlo en la mesa y haberlo hecho tú :)
      No, la fruta la compré.
      ¡Un besote y gracias por pasarte!

  • sweetsugarbelle

    These are beautiful!!!

    • Thank you so much, Callye, for your comment!!