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The Perfect Victoria Sponge Cake - IFeelCook
14 enero 2013

 

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Éste es el Victoria sandwich perfecto. O al menos lo es para Linda Collister, la autora de la receta. Estas Navidades, le he pedido algunos libros a los Reyes Amazon. Uno de ellos ha sido un libro que estaba en mi wish list desde que se publicó: The Great British Bake Off. Este libro contiene 120 recetas (de bizcochos, galletas, panes, pies, tartas, pudines…), explicación de conceptos básicos, recetas paso a paso y “how to make” de algunos clásicos británicos como, por ejemplo, este Victoria sponge.

Éste y éste son los libros de un programa de cocina británico, The Great British Bake Off, que se emite desde 2010 en BBC2. Los jueces, Mary Berry y Paul Hollywood, proponen a los participantes distintos retos a lo largo de cada programa y juzgan después lo que éstos han preparado.

 

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Se han emitido tres temporadas. Yo lo “descubrí” hace tiempo a través del primer ganador, Edd Kimber, y me pareció un programa tan chulo que me compré su libro, The Boy Who Bakes. Edd publica algunas recetas en su blog y está ultimando su segundo libro, Say it with cake.

La primera receta que he hecho ha sido la primera del libro: “how to make the perfect Victoria sandwich”. Este bizcocho es un clásico de la repostería británica y debe su nombre a la Reina Victoria, quien gustaba de tomar una porción de este pastel en su afternoon tea.

Si bien hay algunas versiones de este pastel que llevan nata (double cream), según la receta de este libro y el Women’s Institute, el clásico Victoria Sponge Cake no lleva nata, sólo mermelada de frambuesa. Además, se espolvorea y elabora con caster sugar (es un azúcar súperfino que se puede encontrar en tiendas de repostería).

 

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RECETA DE VICTORIA SPONGE CAKE

Es importante que los ingredientes estén a temperatura ambiente. Yo tuve los huevos, la leche y la mantequilla varias horas fuera de la nevera antes de usarlos.

Ingredientes

  • 225 g de mantequilla
  • 225 g de caster sugar (azúcar súperfino).
  • 4 huevos
  • ½ cucharadita de extracto de vainilla
  • 225 g de harina bizcochona tamizada (si no tienes este tipo de harina a mano, se puede sustituir por 225 g de harina para repostería + 4 cucharadas de levadura Royal)
  • 1 cucharada de leche
  • Una buena mermelada de frambuesa para rellenar el bizcocho
  • Azúcar glas o caster sugar para espolvorear

Elaboración

Yo lo hice con la Kitchen Aid pero igualmente se puede hacer a mano (de hecho, el paso a paso del libro está hecho a mano).

Ponemos la mantequilla en un bol y batimos hasta obtener una mezcla cremosa y suave.

Añadimos el azúcar poco a poco y continuamos batiendo durante 3 ó 4 minutos, hasta que la mezcla empiece a blanquear y esté esponjosa. (Si lo hacemos a mano, mezclamos con una cuchara de madera).

Echamos los huevos en un bol y el extracto de vainilla. Batimos un poco.

Vamos echando los huevos a la mezcla de mantequilla y azúcar. Hay que incorporar los huevos muy poco a poco, cucharada a cucharada, mientras continuamos batiendo. Después de cada incorporación, hay que batir y dejar que se integre completamente. Incorporar todos los huevos nos puede llevar varios minutos. Si vemos que la mezcla empieza a cortarse, podemos echar una cucharada de la harina que tenemos preparada.

Una vez integrados los huevos, incorporamos la harina a la mezcla y continuamos batiendo lo más lentamente posible. (Si lo estamos haciendo a mano, pasamos a mezclar con una cuchara de metal).

Pasamos la mezcla a dos moldes redondos. Para asegurarnos que en los dos hay la misma cantidad de masa podemos pesarlos.

Horneamos los bizcochos en el horno previamente precalentado a 180º durante 20-25 min.

Sacamos los moldes del horno, los dejamos durante un minuto, despegamos el bizcocho de las paredes del molde y los pasamos a una rejilla hasta que se enfríen.

Rellenamos con mermelada de frambuesa. Espolvoreamos con azúcar glass o, preferiblemente, con caster sugar.