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The Perfect Victoria Sponge Cake

 

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Éste es el Victoria sandwich perfecto. O al menos lo es para Linda Collister, la autora de la receta. Estas Navidades, le he pedido algunos libros a los Reyes Amazon. Uno de ellos ha sido un libro que estaba en mi Wish List desde que se publicó: The Great British Bake Off. Este libro contiene 120 recetas (de bizcochos, galletas, panes, pies, tartas, pudines…), explicación de conceptos básicos, recetas paso a paso y “how to make” de algunos clásicos británicos como, por ejemplo, este Victoria sponge.

Éste y éste son los libros de un programa de cocina británico, The Great British Bake Off, que se emite desde 2010 en BBC2. Los jueces, Mary Berry y Paul Hollywood, proponen a los participantes distintos retos a lo largo de cada programa y juzgan después lo que éstos han preparado.

 

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Se han emitido tres temporadas. Yo lo “descubrí” hace tiempo a través del primer ganador, Edd Kimber, y me pareció un programa tan chulo que me compré su libro, The Boy Who Bakes. Edd publica algunas recetas en su blog y está ultimando su segundo libro, Say it with cake.

La segunda temporada, y sobre todo la final, la fui siguiendo a través de la web del programa, de las cuentas de Twitter y blogs de los participantes, etc. La ganadora fue Jo Wheatley, quien también ha publicado un libro hace poco, A Passion for Baking. El ganador de la tercera temporada ha sido John Whaite y, el próximo abril, publicará también su libro.

La primera receta que he hecho ha sido la primera del libro: “how to make the perfect Victoria sandwich”. Este bizcocho es un clásico de la repostería británica y debe su nombre a la Reina Victoria, quien gustaba de tomar una porción de este pastel en su afternoon tea.

Si bien hay algunas versiones de este pastel que llevan nata (double cream), según la receta de este libro y el Women’s Institute, el clásico Victoria Sponge Cake no lleva nata, sólo mermelada de frambuesa. Además, se espolvorea y elabora con caster sugar (es un azúcar súperfino que se puede encontrar en tiendas de repostería).

 

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RECETA DE VICTORIA SPONGE CAKE

Es importante que los ingredientes estén a temperatura ambiente. Yo tuve los huevos, la leche y la mantequilla varias horas fuera de la nevera antes de usarlos.

Ingredientes

225 g de mantequilla

225 g de caster sugar (azúcar súperfino).

4 huevos

½ cucharadita de extracto de vainilla

225 g de harina bizcochona tamizada (si no tienes este tipo de harina a mano, se puede sustituir por 225 g de harina para repostería + 4 cucharadas de levadura Royal)

1 cucharada de leche

Una buena mermelada de frambuesa para rellenar el bizcocho

Azúcar glass o caster sugar para espolvorear

Elaboración

Yo lo hice con la Kitchen Aid pero igualmente se puede hacer a mano (de hecho, el paso a paso del libro está hecho a mano).

Ponemos la mantequilla en un bol y batimos hasta obtener una mezcla cremosa y suave.

Añadimos el azúcar poco a poco y continuamos batiendo durante 3 ó 4 minutos, hasta que la mezcla empieza a blanquear y está esponjosa. (Si lo hacemos a mano, mezclamos con una cuchara de madera).

Echamos los huevos en un bol y el extracto de vainilla. Batimos un poco.

Vamos echando los huevos a la mezcla de mantequilla y azúcar. Hay que incorporar los huevos muy poco a poco, cucharada a cucharada, mientras continuamos batiendo. Después de cada incorporación, hay que batir y dejar que se integre completamente. Incorporar todos los huevos nos puede llevar varios minutos. Si vemos que la mezcla empieza a cortarse, podemos echar una cucharada de la harina que tenemos preparada.

Una vez integrados los huevos, incorporamos la harina a la mezcla y continuamos batiendo lo más lentamente posible. (Si lo estamos haciendo a mano, pasamos a mezclar con una cuchara de metal).

Pasamos la mezcla a dos moldes redondos. Para asegurarnos que en los dos hay la misma cantidad de masa podemos pesarlos.

Horneamos los bizcochos en el horno previamente precalentado a 180º durante 20-25 min.

Sacamos los moldes del horno, los dejamos durante un minuto, despegamos el bizcocho de las paredes del molde y los pasamos a una rejilla hasta que se enfríen.

Rellenamos con mermelada de frambuesa. Espolvoreamos con azúcar glass o, preferiblemente, con caster sugar.

  • Caty Pol

    Me gustan mucho estos bizcochos, y no sólo para tartas decoradas si no para saborear así como nos la presentas, se ve estupenda. A mi me gusta ponerle cacao, tengo debilidad por el chocolate, jeje
    Un besito

    • http://ifeelcook.es/ IFeelCook

      Yo había hecho este tipo de bizcochos antes pero no el clásico pastel Victoria. ¿Con chocolate? Oh, innovando, jeje.

      Un besote.

  • Angi Cocinconangi

    Rico rico este clásico. Gracias por las reseñas, me encantan los libros.
    Un saludo
    Angi de Cocina con Angi

    • http://ifeelcook.es/ IFeelCook

      Gracias por pasarte, Angi :) Me alegro de que las reseñas te sean útiles!
      Un saludo.

  • Ivana Rosario

    llevo tiempo viendo recetas de este pastel pero nunca me animo! pero esto se debe de acabar! madre mia no pongas tantos links de libros que las adictas a ellos no nos podemos resistir y estoy en la cuesta de enero!!!
    besos

    • http://ifeelcook.es/ IFeelCook

      Yo tampoco hasta ahora, es el primero ;) Jeje, al menos nos contentamos con los links ^^ Un besote!