El pescado es uno de los alimentos más completos y saludables, siendo comúnmente recomendado por expertos en salud y nutrición. A la hora de preparar recetas para pescado, este alimento también da mucho juego, tanto por sus diferentes tipos y sabores como por la gran cantidad maneras que tenemos de prepararlo. Por simplificar, clasificaremos el pescado en dos grandes categorías, que a su vez son las más utilizadas a la hora de preparar recetas para pescados y mariscos.
El pescado azul
El pescado azul se diferencia con el pescado blanco porque contiene más grasa. El azul es un tipo de pez que nada más que el pescado blanco, por eso necesita una buena reserva energética en forma de grasa y si os fijáis, tiene las aletas con forma de v que facilita sus movimientos.
En cuanto el tipo de grasa que contienen son bien conocidas sus propiedades nutricionales, ya que es una grasa saludable, con propiedades cardioprotector del tipo Omega 3. También destacaríamos que es un alimento proteico, su contenido en vitamina A y D y minerales como el yodo y el potasio.
El pescado blanco
El pescado blanco es un tipo de pescado con relativamente poca grasa en la musculatura. No se trata de una clasificación biológica sino que se emplea en gastronomía y nutrición. El nombre “blanco” se le ha dado popularmente porque la mayoría de peces con poca grasa tienen la carne más clara que dichos peces azules, ya que la grasa influye en su coloración. La cantidad relativa de grasa en los músculos de un pescado blanco es de aproximadamente de un 0’4% al 5% en masa mientras que el pescado azul tiene del 5% al 11%. El pescado blanco tiene menos grasa porque suele vivir en el fondo del mar y es más sedentario que el azul, pero no es menos valioso nutricionalmente.
4 sencillas recetas para pescado
Ceviche de pescado
Ceviche es el nombre de varios platos a base de pescado o mariscos frescos, que forman parte de la gastronomía de diferentes países de América Latina de la costa del Océano Pacífico, tales como Perú, el bonito Ecuador, Chile, Panamá, así como México, Colombia , El Salvador, Nicaragua, Costa Rica y Guatemala.
Ingredientes
- 1 kg de pez sierra o cualquier tipo de pescado blanco
- 1 kg de limones
- 1 pepino
- 1 zanahoria
- 2 tomates
- 2 aguacates
- ½ cebolla picada en cuadritos pequeños
- Cilantro: al gusto
- Sal: al gusto
- Pimienta negra: al gusto
Preparación
1- Cortar el pescado en dados y poner sal y pimienta.
2- Exprimir los limones y con el jugo cubrir el pescado y dejar reposar durante una hora.
3- Picar finamente el cilantro. Cortar en dados pequeños el pepino, los tomates, los aguacates, la cebolla y rallar la zanahoria.
4- Después de una hora marina el pescado con el limón, se retira el jugo y se añaden las verduras picadas. Se pone sal y pimienta al gusto y listo!
5- Se suele acompañar de galletas saladas o tostadas, es decir, tortillas tostadas.
6- Se pueden añadir camarones, pulpo y otros mariscos.
Mini Zarzuela de pescado
Ingredientes para dos personas
- 2 cigalas
- 2 gambas
- 1 puñado de almejas
- 1 bruja media
- 4 mejillones
- 2 tomates maduros gordos
- 1 cebolla grande
- 1 puerro
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta negra
Elaboración
Limpiar y quitar la espina en la bruja. Haced cuatro filetes. Enharinar los y freírlos en aceite de oliva. Una vez cocidos deje escurrir sobre papel absorbente y reservar.
Sofreír con un chorro de aceite de oliva el puerro y la zanahoria. Cuando lo tenga cocido, añadir tres vasos de agua, la espina de la bruja y sal. Haga un caldo. Una vez frío, colar y reservar.
Cocer los mejillones y las almejas con agua y sal. Colar y reservar.
Pelar y cortar la cebolla y el tomate bien pequeños
Poner un poco de aceite de oliva en una sartén y freír haciendo tumba y tumba las gambas y los langostinos. Reservar.
En ese mismo aceite poner la cebolla y cocer a fuego lento, luego agregue el tomate y dejar cocer lentamente.
Cuando tenga este sofrito hecho, agregue los caldos (el de los mejillones y almejas y lo que ha hecho con la bruja). Dejar evaporar un rato y añadir el pescado. Procure no tener que remover para que no se deshaga la bruja.
Preparar una picada de ajo y perejil y echar por encima justo en el momento de servir. Rectificar de sal y pimienta (verá que en mi defecto porque no tenía perejil).
Si no la ha de servir al momento dejarlo con bastante jugo para que al calentarlo lo pueda hacer tranquilamente.
Canelones de pescado
Ingredientes para 3 personas
- 15 placas de canelones
- 1 cola pequeña de rape sin espina
- 1 bruja gorda en filetes y sin espina
- 12 langostinos
- 1 cebolla de higueras
- 1 cucharada de salsa de calçots (opcional)
- 2 huevos duros
- Aceite virgen de oliva
- Sal y pimienta negra
- Harina y leche para la bechamel
- Queso rallado para gratinar
Preparación:
Cortar el rape en dados
Cortar fina la cebolla
Hervir los huevos 12 minutos. Reservar
Poner un poco de aceite de oliva en una sartén y freír el rape, los langostinos y la cebolla.
Los filetes de bruja freírlos enharinados y en otra sartén, sino es desharía toda. Reservar.
Cuando tenga todo frito pelar los langostinos y saque la piel a las brujas.
Poner en una picadora todo el pescado y los huevos duros y trinchar a su gusto. Agregue la cucharadita o cucharada (según prefiera) de salsa y rectificar de sal y pimienta. Reservar.
Llene las placas de canelones y colocar en una bandeja de horno
Prepare la salsa bechamel como tenga costumbre o veis aquí, aunque esta vez lo he hecho con aceite de oliva sin nada de mantequilla.
Verter esta salsa sobre los canelones y esparcir queso rallado por encima.
Gratinar y listo!
Sopa de pescado
Ingredientes:
- Uno o dos cabezas de rape (depende de la tamaño y del número de comensales)
- Las pieles, espinas de merluza o cualquier pescado blanco que tenga.
- 1 cebolla de Figueras
- 2 tomates maduros
- 1 o dos hojas de laurel
- 1 rebanada de pan de payés del día antes
- Una pizca de pimentón dulce y otro de pimienta negra
- Sal y aceite de oliva virgen.
Preparación:
Hacer un sofrito suave con un chorro de aceite de oliva, la cebolla cortada en rodajas y los dos tomates maduros escaldados y pelados.
Tenga la rebanada de pan de payés del día antes, desmenuzada en un plato.
Hervir las cabezas de rape, las espinas y las pieles de los peces con agua, sal y una hoja de laurel. Cuando esté cocido y frío, lo elija sacando todas las espinas.
Una vez elegido lo incorporamos al sofrito.
Colar el caldo de pescado y verter a sobre el preparado, junto con la rebanada de pan desmenuzada.
Os dejo a su discreción añadir la cantidad de sal y pimienta que prefiera.
Dejar hizo la chup-chup un rato …
Al final se puede echar una picada de ajo y perejil.
Desde aquí les animamos a poner en práctica estas sencillas recetas para pescado. No duden en comentar si tienen alguna duda o sugerencia ¡Queremos ver sus platos!