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¿Cuál es el mejor jamón ibérico según la OCU?

Consejos de esta entidad para elegir tu jamón

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El jamón ibérico es uno de los alimentos insignia de la dieta mediterránea, y una auténtica religión dentro de la gastronomía española. Es imposible entender nuestra cocina sin tener en cuenta el ibérico, y este está presente en gran parte de nuestras comidas. Es el capricho mejor guardado de los españoles. En cualquiera de sus formas -cortado en plato, bocadillo, tostada, para completar unos huevos rotos…- esta delicia nos hace salivar cuando lo tenemos delante, y echarlo de menos cuando estamos lejos de nuestra patria.

Pero ¿Cuál es el mejor jamón ibérico que podemos comprar? En este artículo vamos a intentar responder a esta y otras muchas dudas de la mano de los consejos de la organización de consumidores (OCU), nuestra experiencia y por supuesto los gustos de nuestra comunidad.

Algunas de las mejores marcas de jamón disponibles son. Jamón legado ibérico (De El Pozo alimentación), Joselito gran reserva, 5Jotas, Señorío de Montanera… y muchas más.

Consejos para elegir un jamón ibérico

Primero, asegúrate de que es ibérico

¿Cómo reconocer un jamón ibérico? Por la firma del hueso de la pata lo distinguiremos. El ibérico algo más largo y estilizado, y la pezuña tiene un tono oscuro. Además, la grasa suele gotear si está a temperatura ambiente.

Lee las etiquetas

El precinto del jamón tiene toda la información que necesitas para entender su procedencia y calidad. Es importante que el color coincida con el de la categoría que dice ser el jamón en el precinto o etiqueta.

Colores del precinto según el tipo de jamón

Si no es ibérico, cuanto más curado mejor

En el caso de que no te decantes por un ibérico, ten en cuenta que a mayor tiempo curándose, mayor calidad te dará el producto. A menudo necesitamos comprar jamón más económico, según su uso y nuestras necesidades. Es ahí cuando interesa seguir estos consejos, porque el sabor no debe estar reñido con el presupuesto.

Consejos de la OCU para cortar jamón

¿Sabes la técnica correcta para cortar jamón? El corte es esencial para exprimir al máximo el sabor y la textura de este alimento, así que si no eres un experto en la materia (Todo se consigue con práctica) te recomendamos que le eches un vistazo a este vídeo.

Y para ti ¿Cuál es el jamón ibérico más rico? ¿Eres de comprar la pata entera o prefieres comprarlo en lonchas o blisters? Te esperamos en los comentarios 🙂

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