Una ensalada, es habitualmente un entrante que se presenta en frío con ingredientes generalmente crudos o sin cocinar, predominando las hortalizas, habitualmente condimentadas, fundamentalmente con ingredientes como la sal, aceite de girasol o aceite de oliva y vinagre, que puede tomarse como plato único, antes o después de la comida principal e incluso como acompañamiento (para picar). En la España, las recetas para ensaladas más comunes llevan lechuga y tomate, o tomate y cebolla en alguna de sus combinaciones. A veces se mezcla o sustituye la lechuga por otras hojas verdes, como la escarola, la hierba de los canónigos, o incluso las espinacas tiernas.
Cuando se amplían los ingredientes, los más comunes suelen ser las olivas, el atún en conserva (escabeche, natural o en aceite), huevo duro, no es raro el pepino, incluso algunas puntas de espárrago, y el aliño descrito , generalmente acompañado de ajos picados. Suele ser un plato frío, y en todo caso tibio o combinando una mayoría de ingredientes fríos con alguno de minoritario tibio o caliente, pero nunca es un plato caliente en su conjunto.
Beneficios de comer ensalada:
Y ahora no te pierdas las recetas para ensaladas que hemos seleccionado especialmente para nuestros lectores, anímate a probarlas!