30 Septiembre 2015

galletas veganas

Hace unos años, hice un curso de galletas naturales en BonsFocs con Richelle de Wit. Aquí puedes ver las galletas que hicimos: de jenjibre y canela, con frutas y nueces, de romero y parmesano… y hasta brownie.

No hace mucho, volví a BonsFocs para hacer otro taller y aproveché para pedirle a Mònica el dossier de galletas que perdí en su día (seguro que está en algún cajón de casa, tan bien guardado que no lo encuentro). He adaptado la receta del curso para hacerlas veganas y sin azúcar.

Puedes ver más recetas de galletas veganas aquí y aquí.

Quedan muy buenas y además te las puedes comer (con precaución, no nos pasemos) sin demasiados remordimientos ;)

galletas sin azúcar

RECETA DE GALLETAS VEGANAS Y SIN AZÚCAR DE CHOCOLATE Y NARANJA

Con estas cantidades salen, aproximadamente, unas 20 galletas.

Ingredientes

  • 260 g de harina de todo uso
  • 150 g de mantequilla apta para veganos (yo usé la margarina ecológica vegetal de la marca Munsterland que compré en un Veritas)
  • 1 yogur de soja
  • 100 g de tagatosa (o 200 g de azúcar)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharada de ralladura de naranja (yo le puse la ralladura de toda la naranja)
  • 100 g de pepitas de chocolate (si las quieres hacer sin azúcar, el chocolate también ha de ser sin azúcar)
  • Si quieres, puedes añadir también arándanos o piña deshidratados, frutos secos, coco rallado, copos de avena, etc.

Si no las quieres hacer veganas, puedes sustituir esta margarina vegetal por mantequilla “normal” y el yogur de soja por un huevo.

Elaboración

En un bol, batimos la mantequilla y la tagatosa (o, si las vas a hacer con azúcar, el azúcar). Una vez cremoso, añadimos el yogur de soja. Seguimos batiendo hasta que todo esté bien incorporado.

En otro bol, mezclamos la harina, la sal y la canela. Incorporamos la harina en dos veces a la mezcla de los líquidos. Reservamos 50 g de harina.

Añadimos la ralladura de naranja, la vainilla y las pepitas de chocolate. Mezclamos bien.

Añadimos poco a poco los 50 g de harina que teníamos reservados. Si vemos que la masa queda demasiado seca, dejamos de echar harina. Yo, al final, incorporé los 50 g y la masa quedó bien.

Hacemos bolas (nos podemos ayudar con una cuchara de helado para ir cogiendo porciones), las ponemos sobre papel de horno y aplastamos ligeramente con las manos. Dejamos un poco de espacio entre las galletas pero no demasiado porque apenas van a subir en el horno.

Precalentamos el horno a 175º y horneamos las galletas durante 12-15 minutos, hasta que empiecen a dorarse.

Las dejamos enfriar sobre una rejilla. Una vez frías, guárdalas en una lata o recipiente hermético para que se conserven bien los días que duren :) De todas las galletas veganas que he hecho hasta ahora, ésta es de mis preferidas. Quedan muy buenas.