False
28 abril 2015

bollos de cardamomo

Después de hacer mis primeros semlor esta Semana Santa, he seguido con los bollitos suecos y he hecho estos bollos de cardamomo.

La receta de estos bollos de cardamomo la puedes encontrar en el libro Pan Casero, de Iban Yarza o en este programa de Robin Food.

Si quieres hacer semlor, aquí encontrarás la receta.

cardamom buns

RECETA DE BOLLOS DE CARDAMOMO (KARDEMUMMABULLAR)

Con esta receta salen unos 10-12 bollitos.

Ingredientes para la masa

  • 390 g de harina de fuerza (yo usé harina de trigo blanco de Rincón del Segura)
  • 210 g de leche
  • 75 de mantequilla
  • 75 de azúcar
  • 4 g de sal
  • 1 cucharadita de cardamomo molido (5 ml)
  • 12 g de levadura fresca (4 g de levadura seca)
  • Para decorar: 1 huevo para pincelar y azúcar perlado

Ingredientes para el relleno

  • 70 g de mantequilla
  • 70 g de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de cardamomo molido (5 ml)

Elaboración

Derretimos la mantequilla en la leche caliente. Derretimos la levadura en la leche tibia.

Ponemos en un bol 2/3 de la harina y la mezcla de leche y mantequilla. Removemos con una cuchara de madera durante unos 5 minutos hasta que la masa empiece a separarse de las paredes del bol. Incorporamos el resto de la harina, el azúcar, la sal y el cardamomo molido (aquí mi padre separando las semillas de la vaina ;P ).

Amasamos todos los ingredientes (yo lo hice con el gancho amasador de la KitchenAid) durante unos 10 minutos. La masa estará lisa y brillante y ligeramente pegajosa.

Dejamos la masa fermentar 1 hora, en un bol tapado y protegido de corrientes de aire.

Pasado el tiempo, estiramos la masa con un rodillo sobre una superficie ligeramente enharinada y hacemos un cuadrado de unos 40 x 40 cm y de un grosor de unos 3 mm.

Mezclamos los ingredientes del relleno. NO hay que derretir la mantequilla, hay que incorporarla a temperatura ambiente al azúcar moreno y formar una pasta con las manos.

Cubrimos con el relleno las 2/3 partes de la masa. La doblamos en tres partes y la dejamos reposar, tapada con un trapo, durante unos 10 minutos.

Cortamos tiras por la parte estrecha de la masa de, aproximadamente, 1 cm. Hacemos lazos con la masa. En el vídeo de Iban podrás ver exactamente cómo hacerlo. Déjalos fermentar en la bandeja sobre papel de horno, tapados con un trapo, durante unos 50-60 minutos.

Pincelamos los bollitos con huevo y echamos azúcar perlado por encima. Los bollos quedarán así justo antes de entrar en el horno :) Los horneamos durante unos 6 ó 7 minutos a 250º (no más tiempo, para que no queden secos).

bollos suecos

Si quieres hacer la opción vegana, puedes encontrar una receta de bollos de cardamomo veganos aquí.

Ya había hecho otra receta del libro Pan Casero, un pan con masa madre que puedes ver aquí.