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Beneficios de cocinar con jamón ibérico

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El jamón es uno de los alimento estrella de la dieta mediterránea, especialmente para los españoles. Pero además de ser un manjar exquisito, hasta el punto de no concebir la dieta sin incluir este ingrediente, es un alimento cada vez más valorado por sus cualidades nutritivas, que hacen de él un estupendo producto.

Para documentar este artículo hemos contado con la ayuda de nuestros amigos del departamento de calidad de Jamones Vallejo, nuestro proveedor de jamón serrano gourmet favorito. Si eres un amante del buen jamón, visita Jamones Vallejo que seguro que no te arrepientes.

Jamones Vallejo

Desde la Alpujarra granadina, esta empresa fue galardonada hace unos años por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación como el Mejor Jamón Serrano de España. Cuentan con gran variedad de productos y puedes elegir jamones según su tiempo de curación, desde 15 a 27 meses.

Y sin más dilación, vamos con los beneficios nutritivos de este alimento:

Beneficios nutricionales del jamón

La mayoría de los beneficios dietéticos que ofrece el jamón se deben a los nutrientes que obtenemos de la carne de cerdo.

Sin embargo, el jamón nos puede ofrecer también otros beneficios únicos.

Nutrientes esenciales

El jamón ofrece altas concentraciones de todas las vitaminas del grupo B, y es una fuente especialmente buena de tiamina (vitamina B1).

Por ejemplo, un corte típico de pierna de cerdo (cocinado) aporta los siguientes nutrientes por cada 100 gramos.

Vitaminas

Tiamina (B1): 0,64 mg (53,3% VD)
Riboflavina (B2): 0,31 mg (23,8% VD)
Niacina (B3): 4,57 mg (28,6% VD)
Ácido pantoténico (B5): 0,62 mg (12,4% VD)
Vitamina B6: 0,40 mg (23,5% VD)
Vitamina B12: 0,68 mcg (28,3% VD)
Colina: 92,20 mg (16,8% VD)
Folato: 10,0 mcg (2,5% VD)
Vitamina A: 3,0 mcg RAE (0,3% VD)
Vitamina C: 0,30 mg (0,3% VD)
Vitamina D: 0,825 mcg (4,1% VD)
Vitamina E: 0,22 mg (1,5% VD)

Minerales

Calcio: 14,0 mg (1,1% VD)
Cobre: 0,10 mg (11,1% VD)
Hierro: 1,01 mg (5,6% VD)
Magnesio: 22,0 mg (5,2% VD)
Manganeso: 0,03 mg (1,3% VD)
Fósforo: 263,0 mg (21,0% VD)
Potasio: 352,0 mg (7,5% VD)
Selenio: 45,3 mcg (82,4% VD)
Zinc: 2,96 mg (26,9% VD)

Alto contenido en proteínas

Como se muestra en los perfiles nutricionales del jamón serrano y del jamón ibérico, la carne es incluso más rica en proteínas que la carne de cerdo fresca.

El contenido de agua de la carne de cerdo disminuye progresivamente durante el proceso de curado en seco, por lo tanto, el valor proteico por gramo aumenta.

Las proteínas tienen una amplia gama de funciones en el cuerpo humano. Entre ellas, son vitales para construir y mantener todos los tejidos y células de nuestro cuerpo.

Contiene péptidos bioactivos

Las carnes curadas en seco, como el jamón, contienen varios péptidos bioactivos. Algunas investigaciones sugieren que estos péptidos podrían tener beneficios para la salud.

Por ejemplo, en un estudio de 11 meses con 38 participantes, la ingesta diaria de 80 gramos de jamón curado redujo la activación de las plaquetas y los monocitos. Además, se redujeron los niveles en sangre de marcadores inflamatorios como la IL-6.

Estos efectos no se observaron en un grupo de control en el que los participantes consumieron 80 gramos de jamón cocido.

¿Qué te ha parecido este artículo? ¿Acaso hacen falta más excusas para comer jamón serrano?

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