Existen cientos de variedades diferentes de aceitunas. Las manzanillas españolas, pequeñas y firmes, se utilizan comúnmente para hacer las aceitunas genéricamente etiquetadas como “aceitunas verdes” y las aceitunas maduras de la marca California. He aquí un resumen de otros tipos populares y algunos que vale la pena buscar.
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Tipos de aceitunas populares por país
España
Destacan las Arbequina: Pequeñas, con sabor a nuez y de color marrón violáceo claro. Se suelen utilizar para el aceite de oliva.
Gordal o Reina: grandes, verdes y carnosas. Se suelen vender deshuesadas y rellenas.
Grecia
Kalamata. De color negro púrpura y con forma de almendra, estas bellezas saladas son un clásico de la cocina y no negociables en la ensalada griega.
Italia
Castelvetrano. Recogidas jóvenes, tienen un color verde manzana y un sabor suave y mantecoso.
Cerignola. Pueden ser verdes o negras y tienen una pulpa firme que se adhiere al hueso grande. Son buenas para rellenar debido a su gran tamaño.
Gaeta. Esta aceituna negra pequeña y terrosa es versátil, como la Kalamata.
Francia
Nicoise. Esta pequeña aceituna negra es esencial en platos provenzales como la ensalada Niçoise y el tapenade.
Picholine. Crujientes y verdes, son buenas en cócteles o marinadas para picar.
Marruecos
Beldi. Estas aceitunas curadas en sal son pequeñas, negras y arrugadas como una ciruela pasa, con un sabor concentrado que, según Foote, “le dejará boquiabierto”.
¿Concías estas variedades de aceituna? ¿Cuáles son tus favoritas?
Te esperamos en los comentarios 🙂