7 Octubre 2015

pumpkin bundt cake

El otoño y las calabazas ya están aquí así que he aprovechado para hacer puré y un bundt cake de calabaza (bueno, como ya conté aquí, el puré de calabaza me lo prepara mi santo padre ^^ ).

Con el puré que me sobró hice, además, este pan de calabaza (la receta la puedes ver aquí). Queda muy bueno.

La receta de este bundt cake especiado es del libro El Rincón de Bea. Apasiónate por la repostería. Del libro de Bea hice también estas galletas de encaje.

Puedes ver otros bundt cakes aquí y más recetas con calabaza, aquí.

bizcocho de calabaza

 RECETA DE BUNDT CAKE DE CALABAZA

He adaptado las cantidades de la receta para hacerlo en mi molde de bundt cake, de 6 tazas, más pequeño que el que usa Bea. Si no tienes un molde para bundt cake, lo puedes hacer en cualquier molde para bizcocho que tengas (aunque entonces ya no será un bundt…).

Ingredientes

  • 260 g de harina floja
  • 125 g de azúcar moreno
  • 125 g de mantequilla
  • 2 huevos
  • 125 ml de buttermilk (si no tienes, lee aquí cómo hacer buttermilk casero)
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharadita de nuez moscada
  • 170 g de puré de calabaza (puedes ver cómo hacerlo aquí)
  • 2 cucharaditas de levadura química Royal
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
  • Si quieres, puedes echarle también una cucharadita de jengibre y de clavo. Yo no tenía y no se lo eché.

Elaboración

Precalentamos el horno a 175º.

En un bol, tamizamos la harina, la sal, las especies, la levadura Royal y el bicarbonato sódico.

En otro bol, batimos la mantequilla y el azúcar hasta que la mezcla blanquee y sea cremosa. Añadimos los huevos de uno en uno, esperando a que el primero esté bien integrado antes de incorporar el segundo.

Preparamos el buttermilk. A la velocidad más baja posible, vamos echando la harina y el buttermilk, alternativamente, al bol de la mantequilla.

Incorporamos el puré de calabaza y batimos hasta que todo esté bien integrado.

Engrasamos un molde de bundt cake. Estas cantidades son para un molde como éste. Si tienes un molde de mayor capacidad, dobla las cantidades.

Horneamos el bizcocho (sobre la rejilla del horno, no sobre la bandeja de metal) durante unos 25-30 min, hasta que al pincharlo con un palillo, éste salga completamente limpio.

Lo sacamos del horno y lo dejamos reposar unos 10 minutos. Después, lo desmoldamos boca abajo y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.

Aquí puedes ver un paso a paso con fotos sobre cómo hacer y desmoldar un bundt cake.