La pasta es uno de los ingredientes culinarios más populares en todo el mundo y por consiguiente uno de los más consumidos, tanto en casa como en muchísimos restaurantes, incluso en aquellos que no se denominan italianos. Suele ser de costo generalmente no muy elevado y con una larga lista de recetas para todos los gustos con la que la podemos acompañar creando deliciosos platos calientes muy indicados para el invierno más frío, como ensaladas con las que complementar de manera fresca las comidas veraniegas.
Pero a la hora de cocinar pasta, a pesar de que nos parece en general una de las cosas más sencillas dentro de lo que cabe, solemos cometer errores fatídicos que alteran y mucho el sabor del plato que con tanto esmero y cariño preparamos para nuestros clientes, familia o amigos.
Errores frecuentes al cocinar pasta
Error 1: Cocinar la pasta con poca agua
Suele ser muy común cocinar la pasta en una olla pequeña con lo que la cantidad de agua no será suficiente y no nos ayudará en nada a la hora de darle un punto de cocción adecuado a la pasta, se debería cocer con una proporción de 1 litro de agua por cada 100 gr. de pasta.
Error 2: Agregar la pasta antes de la cocción del agua
Otro error como muchos de los cometemos, y que yo atribuyo a la falta de paciencia a la hora de cocinar o a las prisas, es agregar la pasta antes de que el agua de su primer hervor, lo que variará la textura final de la pasta una vez cocinada a la vez que también variará el tiempo de cocción indicado por el productor de la pasta para su perfecta cocción. Así que si lo que desean es disfrutar de una buena pasta es aconsejable esperar esos pocos minutos hasta que el agua comience a hervir.
Error 3: Agregar la sal después de la cocción,
Evidentemente, si la pasta se cocina sin sal quedará sosa en su interior a la vez que será necesario usar más cantidad de sal para darle el punto de salazón deseado si se realiza después de la cocción, otra de las razones y para mi la más importante es que nunca quedará uniformemente salada como si se sala el agua en el momento de la ebullición. por eso aconsejamos salar el agua en el momento de la ebullición y antes de agregar la pasta en proporción de 1 cucharada sopera de sal por cada 2 litros de agua.
Error 4: Agregar aceite o mantequilla a la pasta durante la cocción (o después de la cocción)
A pesar de estar muy extendida la idea de que se debe agregar aceite o mantequilla al agua de cocción para que la pasta no se pegue, es uno de los errores fatales que nunca debemos cometer, pues creará una película de grasa sobre la superficie de la pasta que no dejará que la salsa con la que vayamos a combinarla se adhiera a la misma y en consecuencia que penetre evitando que la pasta absorba gran parte del sabor que debería proporcionarle la salsa en sí. Por eso aconsejamos estar pendientes de la pasta durante todo el rato que esté haciéndose, intentado repartir la pasta por toda la olla y dándole vueltas con la cuchara de madera para evitar que se pegue.
Error 5: meter la pasta bajo el grifo después de la cocción
Este error con el que pretendemos cortar la ebullición de la pasta para que no se pase será la causa de que la misma pierda gran parte de su sabor, a cambio recomendamos agregar un vaso de agua fría cuando tengamos la pasta cocinada al dente mientras sigue dentro del agua y después la colaremos.
Error 6: cocinar la pasta primero y la salsa después
Es como ponerse los zapatos y después los calcetines, una salsa por lo general necesita su tiempo, en ocasiones como la salsa bolognesa se debería cocinar un mínimo de 2 horas, mientras que cocinar la pasta es cuestión de unos pocos minutos, así que si hacenmos la pasta pero la dejamos reposar mientras hacemos la salsa y el acompañamiento, la pasta se pegará pues como antes indicamos al aceite en el proceso de cocción no se le ha perdido nada por lo que no debería ser usado. Por eso aconsejamos que se prepare la salsa y después se cocine la pasta, para que una vez cocinada en su punto se agregue a la salsa y sea servida directamente una vez escurrida.
Lo dicho, al final lo que nos parecía fácil era cocinar la pasta como a uno le viene en gana o como le vio al vecino, cocinar una pasta al estilo italiano es un proceso muy elaborado y que no tiene nada que ver con el “Fast Food” o como la conocemos comúnmente “Comida Rápida”, responsable de que se cometan estos típicos errores, aunque lo que más me preocupa es que la mayoría pensamos que cada vez que aprendemos uno de estos errores creemos haber aprendido algo más sobre la cocina italiana…