Si usas una freidora sin aceite -o estás pensando en hacerlo- eres de los míos. Desde que las probé porque estaba inmersa en una dieta para perder un poco de peso ya no he dejado de utilizar mi freidora para nada. Esto es así porque más allá del uso básico para el que la compré (hacer patatas fritas, que me encantan) al abrir el librito de recetas que venía con ella me di cuenta de todo el potencial que tenía este pequeño artefacto.
Te voy a hacer un listado de las recetas que más hago con freidora sin aceite. Verás que son muy variadas, y eso es debido al modelo que yo tengo, que permite bastante flexibilidad y tiene capacidad para bastante comida. Las freidoras sin aceite Cosori son geniales además, las recomiendo muchísimo.
Recetas con freidora sin aceite
Patatas fritas con freidora sin aceite
El clásico por antonomasia, este fue el plato que me llevó a comprar una freidora. Como dicen (y es cierto) con la freidora puedes hacerte unas patatas fritas con 100 veces menos aceite que unas normales, con lo que esto supone a la hora de no saltarte la dieta.
La receta no tiene dificultad alguna, porque la propia freidora viene con un programa de patatas fritas. Eso sí, tendrás que estar atento para ir moviendo las patatas cada 5-7 minutos, así te aseguras que se hagan todas de la misma manera.
Truco experto: si compras patatas fritas congeladas ya cortadas, no necesitas si quiera ponerles una cucharada de aceite. El propio líquido que mantienen las patatas al congelarse les va dando textura, y tienes unas patatas fritas muy sabrosas sin usar nada pero nada de aceite.
Y la pregunta que os estáis haciendo todos ¿Están igual de buenas que las normales?
La respuesta es NO. Claro que no están igual de buenas, pero a mi modo de ver merece la pena de sobra. Si tuviera que dar un número, creo que sin aceite consigues el 70% de sabor, pero 100 veces menos aceite. A mi me renta ¿Y a ti? Te leo en los comentarios 🙂
Coliflor picante
Este es otro plato que utilizo siempre que quiero comer o cenar fit y no abusar de alimentos pesados para dormir bien. Se trata de coliflor lavada en agua (y si quieres puedes hervirla 5 minutos) aderezada con las especias que más te gusten (a mí me encanta el curry, pero puedes hacer la combinación que quieras) y cocinada 10 minutos a 200 grados en la freidora sin aceite. Rápido, sabroso y sanísimo!
Alternativa de sazonado: cúrcuma, ajo en polvo, pimienta molida, sal y pimienta negra
Truco especial: si la unes con queso por encima ahí si que tienes una delicia de plato.
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Mazorca de maíz al airfryer
Otra receta hiper rápida en la que tan solo tienes que aderezar o especiar la mazorca con los sabores que más te gusten (yo uso pimentón picante o paprika) y meterla 10 minutos a 200 grados. La textura es perfecta y casi sale mejor que cuando la haces a la sartén (no se quema). Si ves que se calienta demasiado, puedes envolverla en papel de aluminio.
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Pasta con gambas
En este caso utilizo una pasta proteica que cocino por un lado, mientras por el otro hago las gambas peladas en la freidora sin aceite. El resultado espectacular, y las acompaño de una salsa picante hecha a base de un poquito de tabasco, aceite y miel. Una pasada.
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Alitas de pollo a la airfryer
Esta tampoco tiene mucho misterio. Me encantan las alitas de pollo, pero la cantidad de aceite para freírlas en la sartén es mortal. Con la freidora sin aceite apentas tengo que barnizarlas un poco con el cepillo del aceite, salen geniales. Luego les pongo un poco de cebollino por encima y las acompaño con la salta Saltziki del Mercadona, que me parece que tiene unos valores muy interesantes (pocas calorías).
Disculpad por la foto, s me quemaron un poco 🙁
¿Qué te han parecido estas recetas para tu freidora? ¿Añadirías alguna?