Se abre la veda. Cada verano se repite la misma escena: columnas humeantes se alzan en patios y jardines dando muestra de que queda inaugurada la temporada de barbacoas. Sí. La época estival es sinónimo de eventos al aire libre y una parrillada es la excusa perfecta para reunir a familiares y amigos.
Seguro que en más de una ocasión te has preguntado cuáles son los mejores vinos para una barbacoa de verano. Acertar con la elección no es solo una forma de sorprender a tus invitados. También es la mejor manera de realzar los sabores de la comida y aportar un toque de sofisticación. ¿Vino tinto para una barbacoa de carne? ¿Vino blanco para una barbacoa de marisco? ¿Qué opción es la mejor para los postres?Aquí tienes algunas ideas para hacer de la cita un recuerdo inolvidable.
Primeras impresiones
No es nada extraño que, antes de servir los platos fuertes, tomemos un ‘piscolabis’ para ir calentando motores. ¿Qué tal un vermut para el aperitivo? Se trata de una excelente opción por su carácter aromático y ligeramente amargo. Aunque si no eres muy amigo de esta bebida versátil -disponible en versión rojo o blanco- existen multitud de vinos para aperitivos ideales para acompañar unas aceitunas, unos frutos secos o unos canapés y con los que sorprenderás igualmente a tus invitados.
¿Carne o pescado?
Aunque pueda parecer lo mismo no es igual y a la hora de elegir los mejores vinos para una barbacoa, es importante tener muy presente el menú. Para las carnes a la parrilla, por ejemplo, las propuestas más recomendables son aquellas con cuerpo. Piensa en vinos robustos y capaces de equilibrar los sabores intensos de la carne. Los vinos tintos DO Ribera del Duero son conocidos por sus notas de frutos rojas y taninos firmes, convirtiéndolos en vinos tintos para barbacoa ideales para cortes como el chuletón, las costillas de cerdo y las hamburguesas.
Si hablamos de los mejores vinos para una barbacoa de verano en la que el mayor protagonismo sea para el pescado y los mariscos a la brasa, la cosa cambia. En este escenario es importante apostar por vinos que complementen la frescura y sabor delicado de la propuesta gastronómica. En estos casos, un vino blanco para barbacoa puede ser la opción ideal. ¿Has oído hablar de los vinos blancos DO Rueda? Su frescura y notas cítricas los convierten en un ¡acierto seguro!
Un broche final a la altura
¿Pensabas que habías terminado? Nada más lejos de la realidad. Para finalizar la barbacoa con un toque dulce y dejar a tus invitados con un sabor de boca increíble no puedes olvidar seleccionar un vino que complemente los postres sin abrumar el paladar. Los vinos dulces, como los moscateles y los vinos de licor, son excelentes para acompañar frutas frescas, tartas y helados.
En definitiva, elegir los mejores vinos para una barbacoa puede transformar una simple comida al aire libre en una experiencia gastronómica inolvidable. Desde los aperitivos hasta los postres, cada etapa de la barbacoa merece un vino que realce los sabores ¿listo para asumir el reto?